2018年梁板乡政府信息公开工作年度报告
  • 发布日期 1553543932000
  • 主题分类 其他;
  • 索引号 lsxrmzf00/2020-000001
  • 关键词
  • 发文机关 梁板乡
  • 有效性 有效;
  • 2019-02-12 10:55
  • 来源:梁板乡
  • 访问量:
  • 【字体:

我乡按照县政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,扎实推进政府信息公开工作根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《邻水县人民政府办公室关于2018年度全县政府信息公开工作年度报告工作的通知》的要求,本报告由情况概述主动公开政府信息情况依申请公开政府信息情况政府信息公开存在的主要问题及改进情况部分组成。本报告中所列数据的统计期限自20181月1日至201812月31日止。

一、情况概述

2018年,梁板乡党委、政府高度重视政府信息公开工作,严格按照政府信息中心的要求,积极采取措施,认真抓好《政府信息公开条例》的贯彻落实。通过落实工作机构和人员、完善各项制度、开展学习宣传、加强政务公开工作,使我政府信息公开工作取得了良好成效。

1.加强领导,确保信息公开落到实处。我高度重视政府信息公开工作,为顺利推进政府信息公开工作,保证工作的有序进行,建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实”的工作机制,成立了由长任组长、党委副书记任副组长的领导小组,全面负责政府信息公开工作。领导小组下设办公室在党政办,党委副书记兼任办公室主任,党政办主任任副主任,负责对日常工作和任务落实情况的督促检查。党政办公室作为责任部门,落实专门人员明确职责、工作任务和工作要求,负责信息公开材料的收集、发布、归档等工作。

2.建章立制、强化落实,力争信息公开不断深化。一是对政府信息公开认真地进行了梳理,将单位信息分为主动公开、依申请公开和不予公开三类;二是明确了政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制;三是建立了政府信息公开、依申请公开、保密审查、评议考核等相关工作制度;四是结合本单位实际,建立了政府信息发布保密审查机制和程序。

二、主动公开政府信息情况

1、政府信息公开的内容。2018年,我共主动公开政府信息122条,主要为党委政府文件和全工作动态类的信息。

2、政府信息公开方式。一是在“邻水县政府信息公开网”给予公开,二是利用村两级政务公开栏以纸质形式予以公开。

三、依申请公开政府信息情况

1、依申请公开的申请情况。为方便群众获取信息,我建立健全了依申请公开工作机制,开通了投诉举报信箱。2018年,未收到公众申请要求公开的其它方面政府信息。

2、不予公开政府信息情况。由信息公开领导小组对各部门提供的信息进行保密审查,严格规范信息的采集,审核和发布流程,严格政府信息公开发布工作,并将审查责任细化到人。2018年我没有不予公开的政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

对公民、法人和其他组织依申请信息公开政府信息均实行免费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年未发生有关政府信息公开方面的行政复议、行政诉讼和申诉。

六、政府信息公开存在的主要问题及改进情况

2018年,我虽然在推进政府信息公开工作中取得了一些成绩,但也存在监督制度不健全、信息公开内容不够丰富等问题。2018年,我们将在委、政府的正确领导下,紧密结合工作实际,着力从以下几个方面改进工作:

1.强化意识,规范程序。进一步转变思想观念,不断提高信息公开意识和服务意识,确定专门工作人员,进一步明确工作责任,加强检查督促,并落实到日常工作中。加强政府信息公开工作与日常工作的无缝衔接,严格按规范程序公开政府信息,确保政府信息及时、准确、全面地公开。

2.加大政务公开宣传力度。积极开展政务公开宣传活动,集中运用坝坝会、宣传单等多种形式,开展全方位、多层次、立体式的宣传报道。

3.深入实施政府信息公开条例。严格执行政府信息公开条例,主动、及时、准确公开财政预算决算、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息。抓好重大突发事件和群众关注热点问题的公开,客观公布事件进展、政府举措、公众防范措施和调查处理结果,及时回应社会关切,正确引导舆论。