2018年邻水县民政局政府信息公开工作年度报告
  • 发布日期 1553543962000
  • 主题分类 其他;
  • 索引号 lsxrmzf00/2020-000001
  • 关键词 法治政府
  • 发文机关 县民政局
  • 有效性 有效;
  • 2018-03-26 17:34
  • 来源:县民政局
  • 访问量:
  • 【字体:

根据《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》及省市县《法治政府建设实施方案》要求,我局高度重视,扎实推进法治民政工作。现就我局推进法制建设的情况总结如下:

工作情况与成效

(一)在大力推进地方立法方面

一是突出民政创制工作。为加快保障和改善民生、推进社会治理体制创新法律制度建设,我局遵循规范性文件“谁主管、谁起草”的制定原则,抓好年度规范性文件计划制订工作。重点完善社会福利、慈善事业、社会救助、社会组织、减灾救灾、社会工作、志愿服务、优抚安置、殡葬管理、婚姻收养登记、行政区划、基层民主建设、老龄事业等方面的法律法规。二是强化政策解读。按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。不断健全解读机制、完善解读形式。

(二)在加强制度建设、全面推进依法行政工作方面

一是认真及时向社会公告行政执法主体及其职权,加强对行政执法主体合法性审查和落实执法人员资格管理制度。二是加强依法行政督查。对民政系统行政执法情况进行定期检查和不定期抽查,对于检查中发现的问题,及时纠正整改。

(三)在行政复议和诉讼,充分发挥法律顾问作用

一是我局高度重视行政应诉工作,我局2017年度有两项行政诉讼案,(其中一项婚姻登记的诉讼案已撤诉,还有一项行政复议案驳回上诉)。

二是积极推进法律顾问制度。我局聘请了专业律师担任法律顾问,保证了法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用,切实增强了民政队伍抵御行政执法风险的能力。同时,积极完善法律顾问介入应诉工作机制,配合应诉各项工作、提供法律建议,在重大疑难案件、行政复议案件研究、行政诉讼案件代理等方面充分发挥法律顾问在行政应诉法律知识方面的专业优势。

(四)在加强普法宣传和培训方面

一是加强宣传,增强法治意识。通过我局宣传栏、微信工作群、QQ群等形式,以及三下乡、学雷锋等活动,及时宣传民政系统学法动态,推进全县民政法制宣传的开展。及时宣传了殡葬改革、救助管理、医疗救助、最低生活保障等法律、法规和相关政策,通过各种形式的宣传教育,不断增强广大干部职工和社会群众的法制意识,使他们做到自觉遵纪、守法。二是加强学习,提高法治观念。我局注重干部队伍的法治教育,着力加强干部队伍法治思维培养,深入开展了“七五”普法教育工作,采取自学与集中辅导相结合的办法,积极组织好普法宣传教育。

(五)在规范性文件合法性审查方面

一是加强规范性文件的审查管理。严格履行规范性文件制定程序,进一步加强规范文件内容、合法性和合理性、体例结构以及文字表述等方面进行审核,加强法律顾问审查制度,确保文件制定质量。

(六)在重大行政决策管理方面

落实重大行政决策机制。进一步健全完善了局党组会议、局长办公会议制度,凡是关系民政事业发展全局、社会涉及面广、与人民群众利益密切相关的重大行政决策事项,在作出决策前都要履行规定程序。

(七)在推进“放管服”改革方面

一是加大“放”的力度。进一步简政放权、放管结合、优化服务,我局结合“放管服”改革工作要求,积极梳理本单位可下放或取消的行政审批事项。二是强化“管”的能力。为规范民政行政执法行为,提高监管效能,进一步强化依法行政,不断创新行政执法方式。继续完善养老机构管理行政执法工作指南,对养老机构行政违法案件严格按照法定权限和程序办理。三是提高“服”的水平。优化服务,简化办事流程,将民政事务办事流程等材料进行网上公示,完善网上办事大厅建设,切实提高服务社会的效率。

(八)在推进改革事项,完成权责清单方面

一是加快政务服务改革。主动推动“审管”分离改革,通过调整职责分工和办事流程,婚姻登记处驻政务服务中心,方便群众办事。同时,有关业务股室在将审批职能划转的同时,加大事中、事后监管力度,确保相对集中行政权改革工作顺利推进。二是积极推进权责清单制度。今年以来,我局深入梳理民政行政许可、行政处罚、行政确认、行政强制等行政职权,积极开展行政权力清单标准化工作。进一步明确界定民政行政职权和范围,对促进民政权力公开、透明、高效运行,打造法治民政提供保障。

(九)加强民政法制队伍建设方面

在抓好行政执法检查的同时,我局注重抓好机关作风建设,通过强化队伍素质提高依法行政的水平。一是充实民政法制队伍,及时申领行政执法证。我局现有持证人员6名。二是提高执法人员业务能力。通过提高民政干部法治思维、法治意识和依法行政能力,营造民政干部学法、懂法、用法的浓厚氛围,更好地推动民政工作科学发展。三是强化执法队伍作风建设。加强监督力度,同时,结合“两学一做”常态化建设等活动,深入开展干部庸懒散和“不作为、慢作为”专项整治行动,民政系统工作作风明显转变,工作效能进一步提升。

二、存在问题

今年以来,我局在法治建设方面做了一些工作,也取得了一些成效,但在具体实践中尚存在着一定的差距,主要表现在:一是部分工作人员对依法行政工作重要性的认识有待进一步强化,行政执法工作力量和水平有待进一步加强。二是民政法规创制工作有待进一步加强,与新时代民政的要求尚未完全适应。

三、下一步工作计划

加快法治建设是贯彻落实党的十九大精神,全面实施依法治国方略的重要内容,我们必须常抓不懈。结合我局工作实际,下一步将加强以下几方面工作:

(一)加强队伍建设,提高执法能力。要健全行政执法人员定期培训制度,采取多种形式组织工作人员学习法律法规,有效提高执法人员的执法水平和依法行政能力。

(二)加强监督检查,推进依法行政。要开展经常性行政执法监督检查,加强事前、事中和事后的监督,通过监督检查推动依法行政工作规范开展。加强规范性文件备案审查工作,全面审查规范性文件的合法性、合理性,落实规范性文件的定期清理制度,保证文件的严肃性。

(三)加强普法宣传,营造法治氛围。创新普法宣传教育形式,加大对于民政法律、法规和规章的宣传力度,围绕难点、热点民生工作,进一步突出广大群众关心的民政工作,以现场咨询、现场解答、发放宣传册等互动形式,强化民政普法宣传教育。

(四)深化行政审批,提高行政效能。按照合法合理、精简、效能、权责统一、公开透明、监督制衡等原则,健全完善各项工作制度,对行政审批事项的审批标准、条件、责任、权限、时限等做进一步规范,积极实施“一站式”服务的阳光政务工程,加快电子政务建设。