2019年王家镇政府信息公开工作年度报告
  • 发布日期 1582134915000
  • 主题分类 其他;
  • 索引号 lsxrmzf00/2020-000001
  • 关键词 政府信息公开工作年度报告
  • 发文机关 王家镇
  • 有效性 有效;
  • 2020-02-12 10:23
  • 来源:王家镇
  • 访问量:
  • 【字体:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现将2019年王家镇人民政府信息公开工作年度报告予以公布。

一、总体情况
(一)加强组织领导,健全工作机构高度重视政府信息公开,结合我镇工作实际,一是成立了政府信息公开领导小组。领导小组组长由镇长担任,副组长由分管领导担任,成员包括政府各部门负责人。领导小组下设办公室,具体负责政府信息公开领导小组的日常工作。二是进一步加强政府信息公开工作队伍建设。目前,全镇各职能部门均设专人负责,不断强化工作职能,明确公开责任,组织保障体系基本完善,确保了信息公开工作深入推进。
(二)完善工作制度,规范运行机制我镇按照《条例》规定要求,积极完善信息公开制度。制定并落实了《王家镇政府信息公开制度》、《王家镇依申请公开政府信息工作制度》、《王家镇行政机关提供主动公开信息工作制度》等制度,进一步规范政府信息公开标准,为全面推进政府信息公开提供制度保障。此外,还建立了保密审查制度,按照“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,明确了有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,从制度上保证了公开信息的准确性、权威性、完整性和实效性。
(三)创新形式,提高公开实效一方面,借助媒体向外公开信息。2019年,我镇借助广播、电视等媒体发布许多反映我镇的决策部署、经济建设、社会民生等方面的信息;另一方面,通过部门和镇宣传专栏、板报等便捷途径公开政府信息。多种形式的信息公开,满足了广大群众的知情权,有效推动了我镇政府信息公开工作。
二、主动公开政府信息情况
(一)项信息内容本年新制作数量本年新公开数量对外公开总数量规章000规范性文件000第二十条第(五)项信息内容上一年项目数量本年增/减处理决定数量行政许可000其他对外管理服务事项000第二十条第(六)项信息内容上一年项目数量本年增/减处理决定数量行政处罚000行政强制000第二十条第(八)项信息内容上一年项目数量本年增/减行政事业性收费00第二十条第(九)项信息内容采购项目数量采购总金额政府集中采购00三、收到和处理政府信息公开申请情况(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)申请人情况自然人法人或其他组织总计商业企业科研机构社会公益组织法律服务机构其他一、本年新收政府信息公开申请数量0二、上年结转政府信息公开申请数量0三、本年度办理结果0(六)其他处理0(七)总计0
四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况行政复议行政诉讼结果维持结果纠正其他结果尚未审结总计未经复议直接起诉复议后起诉结果维持结果纠正其他结果尚未审结总计结果维持结果纠正其他结果尚未审结总计0
五、存在的主要问题及改进情况
(一)存在的主要问题我镇政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但与上级和人民群众的要求相比还有一定差距。主要表现在:一是我镇从事政府信息公开工作的人员偏少,且绝大多数是兼职人员,工作力量不足,工作机制不够完善。二是公开内容不够规范,数量小,深度、广度还不够。三是公开监督机制不够健全,检查工作措施还不够有力。
(二)改进措施1、夯实工作基础,建全完善工作机制。进一步加强政府信息公开工作机构建设,充实工作人员,加强工作力量,确保政府信息公开工作人员到位、责任落实;继续完善信息公开工作考核和监督评议等相关配套制度,促进政府信息公开工作规范化、制度化建设。2、丰富公开内容,拓展公开渠道。加大公开力度,重点推进公益性强、社会公众关注度高的政府部门的信息公开。进一步发挥党政网的平台作用,结合传统媒体宣传作用,拓宽公开渠道。3、完善监督和考核机制,确保工作取得成效。按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把政府信息公开工作纳入全镇绩效管理和评估考核,进一步提高干部对政府信息公开工作重要性的认识,切实提高我镇对做好政务公开工作的自觉性和主动性。进一步完善信息公开机制,健全信息公开制度,落实信息公开措施,使我镇政府信息公开工作卓现成效。
六、其他需要报告的事项无