2019年袁市镇政府信息公开工作年度报告
  • 发布日期 1582134773000
  • 主题分类 其他;
  • 索引号 lsxrmzf00/2020-000001
  • 关键词 信息公开报告
  • 发文机关 袁市镇
  • 有效性 有效;
  • 2020-02-12 15:14
  • 来源:袁市镇
  • 访问量:
  • 【字体:
根据新修订的(中华人民共和国政府信息公开条例)文件要求,为切实做好政府信息公开工作确保政府信息公开内容更详文、更优化,充分保障广大群众的知情权和参与权,我镇结合工作实际,强化工作部署,切实贯彻落实工作要求,并形成2019年度袁市镇政府信息公开年度报告。
一年来袁市镇坚持深化政府信息公开工作,以公开为常态,不公开为例外,针对涉及面广、社会关注度高及涉及群众关心的利益问题的政府信息面向社会公开。
(一)总体情况一是建立健全领导小组,统筹推进政府信息公开工作。调整完善镇政府信息公开工作领导小组,由镇长凃渠任组长,副书记刘一霖为副组长,党政办主任易欣为成员的领导小组,领导小组下设办公室在党政办。二是科学制定政府信息公开工作方案,严格按照规范程序运作。镇政府信息公开工作领导小组召开专题会议,研究部署全镇政府信息公开工作,针对当前存在的问题,提出解决措施,加强统筹协调,推动工作深入开展。根据全县政府信息公开工作要点,结合本单位实际制定政府信息公开工作方案,进一步规范目录和指南。三是灵活信息公开方式,稳步开展政务公开。各站所室、村(社区)按照要求,充分利用网站、宣传专栏、明白纸等形式,多渠道深入开展政府信息公开工作。四是围绕重点,加大公开力度。加大对重点政府信息的公开力度。着力公开以下内容:行政法规、规章和规范性文件;经济和社会发展规划、专项规划及相关政策;经济和社会发展统计信息;财政预算、决算报告;行政事业性收费项目、依据、标准;行政许可事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况。
(二)主动公开政府信息情况2019年度我镇通过邻水县袁市镇政务外网主动公开政府信息123条,其中明构职能类信息6条,改策规范性文件类信息23条,民政扶贫救灾社会保障就业类信息38条,国土资源城乡建设环保能源类信息9条,科教文体卫生类信息2条,安全生产、应急管理类信息45条。
(三)收到和处理政府信息公开申请情况今年来我镇收到政府信息公开申请0件。
(四)因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况我镇无因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况。
(五)政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况1、工作中存在主要问题和困难。一是工作机制需要进一步健全。全镇从事政府信息公开工作的人员1名且是兼职人员,工作力量不足。二是公开内容需要进一步深化。现有主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策规定、规划、计划方案的草案公开、听取公众意见方面需要进一步加强。2、具体的解决办法和改进措施。一是夯实基础,完善政府信息公开工作机制。进一步加强镇政府信息公开工作机构建设,从工作实际出发,明确界定主动公开、依申请公开和免子公开政府信息范围。严格执行政府信息公开前保密审查制度,明确审查工作程序和责任,确保上网信息不涉密,涉密信息不上网”。同时,加强工作人员配备,通过参加上级培训班等形式,加强工作联络员的学习培训,确保政府信息公开工作人员到位、责任到位、有序开展。二是深化公开内容,加强政府信息公开信息梳理。重点推进公权力大、公益性强、公众关主度高的政府信息的公开,着重抓好医疗卫生、劳动就业环保城乡建设房屋拆迁等方面的政府信息公开拓展政府信息内容深度,试行对涉及民生、公众关注度高的规范性文件等政府信息开展相关解读工作。三是丰富公开形式,进一步推动政府信息公开工作创新。围绕政府信息公开工作的新情况和新问题,加强调查研究,深入总结研究新形势下政府信息公开工作的特点和规律,积极探索推进政府信息公开工作的新思路、新举措,不断拓展政府信息公开的深度和广度,不断完善政府信息公开的制度和措施,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。
(六)其他需要报告的事项本镇2019年度无存在其他需要报告的事项