2019年椿木镇政府信息公开工作年度报告
  • 发布日期 1582139495000
  • 主题分类 其他;
  • 索引号 lsxrmzf00/2020-000001
  • 关键词 工作报告
  • 发文机关 椿木镇
  • 有效性 有效;
  • 2020-02-10 15:10
  • 来源:椿木镇
  • 访问量:
  • 【字体:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)《邻水县人民政府办公室关于做好2019年度政府信息公开工作年度报告编制公布工作的通知》(邻府办函〔2020〕3号)要求,我镇立即安排专人开展此项工作,编制了《椿木镇2019年政府信息公开工作年度报告》。现将椿木镇2019年度政府信息公开工作报告如下。本年度报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至12月31日止。

一、基本情况(一)强化组织保障我镇不断完善政务公开的组织机构建设,调整了政府信息公开工作领导小组成员,组成由分管副书记任组长,相关领导协同,政府信息公开专职工作人员1名的政府信息公开领导小组,压实工作责任,有力地促进了政府信息公开工作顺利开展。(二)健全长效机制结合我镇实际,严格遵守《条例》《四川省人民政府办公厅关于印发四川省2019年政务公开工作要点的通知》(川办发〔2019〕32号)《广安市人民政府办公室关于印发广安市2019年政务公开工作要点的通知》(广安府办发〔2019〕40号)等文件要求,完善《椿木镇人民政府信息公开保密审查制度》,进一步提高政府信息公开效率,保障信息公开真实准确。
二、主动公开政府信息情况我镇的政府信息公开工作严格按照《条例》和上级部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2019年,我镇主要采取公开目录、公开栏等多种公开形式,分机构信息、政府决策、工作信息、行政执法、财政信息、政策解读、政府信息公开工作年度报告等7个方面,对政府信息进行公开,重点公开了以下政府信息:椿木镇主要领导及领导分工,下设机构及机构职能、政府各类工作动态、政府信息公开工作年度报告等内容。(一)公开内容按照《邻水县人民政府办公室关于印发邻水县2019年政务公开工作要点的通知》,加大了解读的力度,尝试用群众听得懂的语言、看得到的方式公开信息。服务大厅共设8个窗口,8个部门入驻,实行“一个窗口受理、一站式审批、一个流程服务”的运行机制。加大党务公开政务公开力度,让“财政资金”在阳光下运行,全年公示了粮食直补、农机补贴、退耕还林资金、农村危房改造等资金的使用情况,让党和国家的惠农政策看得见、摸得着。截止2019年底,我镇人民政府主动公开政府信息86条。其中,机构职能类信息2条,工作动态文件类信息34条,其他50条。(二)公开形式我镇已形成政府门户网站、阳光大数据平台等覆盖全镇、多层次、全方位的主动公开渠道,澄清了虚假、不完整的信息,努力满足人民群众获取和利用公共信息资源的需求。1.政府门户网站。积极通过政府门户网站将有关信息进行主动公开。2.政府信息简报。我镇通过政府信息简报公开重要行政法规、政府规章,与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件,以及人事任免、机构设置、奖励表彰等政府信息,方便群众查阅。3.阳光大数据平台。设立椿木镇阳光大数据平台,向群众提供粮食直补、农机补贴、退耕还林资金等相关信息查询。5.其他公开渠道。根据我镇实际,各村委还积极通过政务公开栏、电子信息屏、报刊、广播、电视等渠道公开信息,最大限度方便基层群众查询政府信息。
三、建议提案办理结果公开情况经镇人大审查批准的年度财政预决算、纪检书记述职报告均在规定时间内向社会公开。
四、开展政策解读情况多次利用“利民热线”解读老百姓关心的政策及解决老百姓最贴心的事,一大批与公众利益相关的政策信息,第一时间通过媒体渠道,传递至千家万户。
五、依申请公开工作详细情况今年没有接到公开政务信息的申请。
六、信息公开相关举报、复议、诉讼情况今年,未接到公众对对政府信息公开工作提起的投诉举报、行政复议、行政诉讼。
七、其他需要报告的事项这一项主要报告本机关认为需要报告的其他事项,以及其他有关文件专门要求通过政府信息公开工作年度报告予以报告的事项。
八、政府信息公开工作存在的主要问题及努力方向2019年,我镇政府信息公开工作虽然取得一定的成效,但也清醒地认识到,在政府信息公开工作中我镇仍然存在一些问题:一是对《条例》和市、县政府信息公开工作规定的学习、掌握还不够好;二是公开政府信息的主动性不够强;三是公开的内容和形式还欠丰富,公开的法律、法规、规范性文件比较多,实际工作和按要求应公开的重点内容比较。2019年,我镇将按照《条例》和市、县对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是不断强化对工作人员尤其是基层信息员的理论培训和业务培训。二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在椿木镇形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。