关于县政协十届六次会议第111号提案办理情况答复的函
  • 发布日期 1624502940000
  • 主题分类 公安、安全、司法;
  • 索引号 088582639/2021-000001
  • 关键词
  • 发文机关 县司法局
  • 有效性 有效;
  • 2021-06-24 18:49
  • 来源:县司法局
  • 访问量:
  • 【字体:

邻水县司法局

关于县政协十届六次会议第111号提案办理情况答复的函

王**委员:

您提出的《关于加强镇、村两级人民调解组织建设的建议》(第111号提案)收悉,现答复如下:

2019年、2020年,借国务院扶贫办在我省暗访中发现法律调解室内没有任何设施等问题,要求整改这股东风,我局先后两次开展专题研讨,就镇、村两级人民调解组织建设做了具体安排部署,按照六有(有人民调解场所、有人民调解委员会吊牌、有人民调解工作流程、有人民调解工作制度、有纠纷调解统计台账、有人民调解委员会印章)标准对镇、村两级人民调解组织进行规范化建设,并组织人员进行督导,全面夯实了我县镇、村两级人民调解组织建设的基础。

在此基础上,县司法局重点在以下几方面发力:一是以完善公共法律服务体系建设为抓手,抓好牵头揽总。25个镇建立公共法律服务工作站、335个行政村设立公共法律服务工作室。二是以强化公调对接联动机制为抓手,抓好纠纷调解。共聘请32名专职人民调解员进驻到全县16个公安派出所从事人民调解工作,做到小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交。三是以人民调解组织建设全覆盖为抓手,抓好实体运行。全县建立了25个镇调委会和335个村(社区)调委会,镇、村(社区)调委会覆盖率达100%。共有人民调解委员会382个,人民调解员1256名,各村(社区)居民小组还分别落实了1名调解信息员,切实发挥着人民调解在矛盾纠纷多元化解机制中的基础性作用,为邻水的和谐稳定保驾护航。四是以充分发挥法律顾问职能作用为抓手,抓好制度建设。目前全县已实现村级法律顾问100%全覆盖。法律顾问每年至少对村(社区)进行1次自治章程、村规民约法律体检;每月定期开展法律宣传服务,参加2次村民代表会议,开展2次法治讲座;指导基层规范各项工作,对重大事项进行法律论证;解答法律咨询、提供法律意见、参与人民调解以及协助开展法治宣传等。五是以常态化开展矛盾纠纷排查为抓手,抓好抓实预防。实行村(社区)每周开展一次、各镇每半月开展一次的拉网式矛盾纠纷摸排工作,对排查出来的问题进行认真梳理,分类汇总,建立台账,限期调处,切实做到排查走在调解前,调解走在激化前六是以扎实开展调解业务培训为抓手,抓好技能提升。对村(社区)一级人民调解员,司法所每年组织开展一次以上的业务培训。为了增强培训效果,县司法局组织编印了《人民调解法》《四川省人民调解条例》《人民调解工作手册》和《法律援助人民调解精选案例汇编》,下发到各级调解组织和调解员手中。近年来,全县共举办培训活动50余次,培训调解员4000余人次。通过培训,全县人民调解员队伍的战斗力明显增强,调解技能和工作效率明显提高。

下一步,我局将以人民调解协会的成立为统揽,在规范和创新上下功夫,紧扣司法行政服务乡村振兴主题,扎实开展人民调解员业务培训,着力打造一支高水平的人民调解员队伍,提高调解的质效,凸显人民调解工作在法治邻水建设中的作用。

最后,感谢您对人民调解工作提出的宝贵建议,还请您对我们的工作继续予以关心、支持和帮助。

邻水县司法局

2021624