邻水县司法局关于县政协十届六次会议第106号提案办理情况答复的函 
  • 发布日期 1624501552000
  • 主题分类 公安、安全、司法;
  • 索引号 088582639/2021-000001
  • 关键词
  • 发文机关 县司法局
  • 有效性 有效;
  • 2021-06-24 18:19
  • 来源:县司法局
  • 访问量:
  • 【字体:

邻水县司法局关于县十八届人大七次会议第98号建议

办理情况答复的函

苏**代表:

您提出的《关于推进社区矫正工作的建议》(第98号建议)收悉,现答复如下:

一、关于“理顺体制,健全机构”的建议

2019年党政机构改革以后,邻水县司法局依据县委编办印发的三定方案,在全县25个镇设置司法所,作为县司法局的派出机构,负责行使包括社区矫正在内的各项司法行政职能。

按照《行政处罚法》第三十七条规定,行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人。邻水县司法局基层司法所现有人员编制37人,实有工作人员36人(缺编1人),平均每个司法所不足2人。如果将现有36名工作人员安置到25个司法所开展工作,在对社区矫正对象违法行为开展调查取证时,无法保证有2名工作人员同时开展工作。为解决这一结构性矛盾,邻水县司法局结合实际,整合现有资源,将36名工作人员集中到11个中心场镇,相互配合开展工作,以解决社区矫正执法必须由2名工作人员同时开展工作这一难题。

二、关于“充实力量,加强基层司法行政队伍建设”的建议

根据三定方案(邻委办〔201937号)中人员编制规定,邻水县司法局从全局60余名工作人员中,挑选了37名年富力强、经验丰富的同志充实到各基层司法所(20207月,一名司法所工作人员调离后,暂时空编1人);同时,邻水县司法局积极协调无专职司法助理员乡镇,从各镇现有工作人员中选定1名以上工作人员担任兼职司法助理员,协助开展社区矫正等工作。2020年,邻水县司法局通过购买法律服务的方式与劳务派遣公司签订合同,将劳务公司派遣的15名工作人员充实到柑子等11个中心司法所,加强了基层司法所工作力量。

三、关于“办公场所和经费保障”的建议

2016年以来,四川省司法厅多次采取以奖代补的方式推动全省基层司法所规范化建设工作,我县现有25个司法所均已在2020年以前完成了规范化建设任务,大部分司法所办公场所由所在镇提供,司法所办公环境和办公设备得到较大改善。自2012年起,社区矫正工作纳入县级财政预算,按照社区矫正对象人数,以人均1400元为标准预算工作经费(近年来,县级财政每年预算邻水县司法局社区矫正工作经费40万元)。2020年起,县财政每年专项解决邻水县司法局购买法律服务工作经费64万余元(政府购买法律服务2020年招标价64.1万元,以后年度以实际中标价为准),增加基层司法所工作力量,保证社区矫正等基层司法行政工作有序开展。

感谢您对社区矫正以及其他司法行政工作的关心和支持!在以后的工作中,恳请您继续提出宝贵意见,助推我县司法行政工作更上一级台阶。

邻水县司法局

2021623