关于县十八届人大七次会议第37号建议办理情况答复的函
  • 发布日期 1624295605000
  • 主题分类 城乡建设、环境保护;
  • 索引号 B1D11651K/2021-000001
  • 关键词
  • 发文机关 县生态环境局
  • 有效性 有效;
  • 2021-06-22 09:05
  • 来源:县生态环境局
  • 访问量:
  • 【字体:

熊**代表:

您提出的《关于搬离北新佳苑小区面粉厂的建议》(第37号建议)收悉,现答复如下:

一、基本情况

县十八届人大七次会议第37号建议中提到的北新佳苑面粉厂为邻水县承果机面加工房,位于邻水县鼎屏镇北新佳苑185号门市,企业类型为个体工商户,社会信用代码为925116123MA6845XM06,经营范围为加工、销售机制面,法定代表人为钟承果。该加工房正式投产于1998年,原址位于原邻水县城北镇双井村2组,后因邻水县城北部新区开发,于2015年搬迁至现址。该加工房分为仓库和加工区两部分,总面积120余平米,月产13000斤机制面,现有工人3人。该加工房所在区域为噪声敏感建筑物集中区域,四周住户较多,其生产过程中产生的噪声会对周边住户的日常生产生活造成一定影响。

二、建议办理情况

在接到《邻水县人民政府办公室关于认真做好2021年度人大代表建议批评意见和政协提案办理工作的通知》(邻府办发〔2021〕23号)后,我局主要领导高度重视,赓即组织召开2021年人大建议批评意见和政协提案办理工作专题会议,对整个办理工作认真梳理,并提出三点要求:一是政治站位要高,二是办理标准要严,三是工作措施要实。明晰主办、承办要求,一对一制定办理方案,明确责任股室,建立“主要领导负总责,分管领导具体抓,专人负责抓办理”的工作机制。

2021年5月8日,我局联合鼎屏镇对邻水县承果机面加工房进行现场核查,同时组织县环境监测站对该加工房二楼风机排口处1m处的厂界环境噪声进行监测。根据县环境监测站监测报告(邻环监字(2021)第40号)显示,该加工房二楼风机排口外1m处在窗户关闭条件下超过《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008)表1中2类标准0.13倍(噪声监测值为68dB,标准为60dB)。根据监测报告结果,立即对该加工房提出了如下整改要求:1、立即停止生产,消除噪声污染。2、5日内对其二楼风机配备降噪设施,在排放的噪声符合国家规定的社会生活环境噪声排放标准之前不得投入生产。

5月9日,我局领导对该加工房业主进行面谈,着重向业主讲解其应当履行的生态环境保护主体责任和社会责任,要求其严格遵守生态环境保护红线,增强环保意识,提升环保管理水平,对存在的环境问题和环境隐患按期整改,若拒不改正将严厉处罚。通过约谈,该业主充分认识到加工房噪声超标的严重性,承诺积极配合进行相关整改。

5月20日,我局对该加工房的整改情况进行后督查,该加工房已对二楼风机安装了隔音棉和降频器等降噪设施。县环境监测站对该加工房二楼风机排口处1m处的厂界环境噪声进行后督查监测。根据邻水县环境监测站监测报告(邻环监字(2021)第42号)显示,该加工房二楼风机排口处1m处在窗户关闭条件下达到《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008)表1中2类标准(噪声监测值为57dB,标准为60dB)。

三、下一步打算

邻水县承果机面加工房为个体工商户,不属于工业企业,其产生的噪声属社会生活噪声。现行的《中华人民共和国噪声污染防治法》和《四川省环境保护条例》并未赋予环境保护行政主管部门对个体工商户的强制执行力,环境保护行政主管部门无权进行强制搬迁。下一步,根据《邻水县噪声污染防治工作实施方案》(邻府办发〔2014〕94号)相关规定,我局将督促协调县综合行政执法局牵头加强对该加工房的噪声监管,鼎屏镇政府牵头推进该加工房的搬迁工作。

感谢您对我县生态环境工作的关心支持和理解,恳请继续提出宝贵的意见和建议!

广安市邻水生态环境局

2021年6月21日