关于县政协十届六次会议第124号提案办理情况答复的函
  • 发布日期 1622417096000
  • 主题分类 城乡建设、环境保护;
  • 索引号 B1D11651K/2021-000001
  • 关键词
  • 发文机关 县生态环境局
  • 有效性 有效;
  • 2021-05-31 15:20
  • 来源:县生态环境局
  • 访问量:
  • 【字体:

甘**委员:

您提出的《关于进一步加强城市噪声管理的建议》(第124号)提案收悉,现答复如下:

近年来,我县在城市噪声污染控制、声环境保护方面,做了大量工作,也取得了一定成效。但噪声扰民、噪声污染问题依然比较突出,主要表现在以下几个方面:一是商业叫卖产生噪声。部分商户在商场、超市门口利用高分贝音响播放广告噪声,给周边居民身心健康造成了不良影响;二是群众日常活动产生噪声。其中广场舞最为突出,音量过高,播放时间长,黄桷树公园广场、宏帆广场等地甚至有十几起队伍,音量攀比现象突出,严重干扰了周边住户的学习和生活。日常偶有装修、养狗等噪声对周边住户造成生活影响。此外,路边卡拉OK噪声扰民现象突出;三是道路交通产生噪声。机动车驾驶员对噪声问题的意识不高,随意鸣笛问题突出,尖锐、刺耳的喇叭声严重扰民;四是城区范围内建设项目等施工产生噪声。部分建设项目为赶施工进度,施工时间安排不合理,夜间、午休等休息时间施工现象突出,同时大型机械、运输车减噪措施不到位,导致施工噪声污染严重。五是城区范围内汽修行业生产、经营产生噪声。大量汽修行业经营场地位于城区居民楼下,夜间、午休等休息时间经营现象突出,对周围群众日常产生较大影响。现结合我县实际,提出以下应对措施:

一、建立统一的长效机制。依据国家环保标准,由邻水县生态环境保护委员会办公室牵头,结合我县实际制定《县城区噪声管理办法》划清相关部门职能职责,明确不同噪声的相关奖惩措施,组织开展噪声污染防治宣传工作,督促各责任单位严格落实城区噪声污染防治措施。

二、针对商业叫卖噪声。综合行政执法部门将沿街商户、超市商场音响噪声扰民问题作为日常工作巡查的主要内容之一,对此常抓不懈。同时,组织开展沿街商户噪声法律法规宣传教育,引导广大商户树立“重质量轻叫卖”的良好习惯,扎实推进城区内商业经营噪声污染防治工作。

三、针对群众日常生活产生噪声。由综合行政执法局牵头划定城区娱乐场所,综合行政执法局、公安局、文化管理部门、鼎屏镇及其社区居委会等加强对各个网格区域管理,合理引导广场舞群体选择娱乐场地,协调跳坝坝舞群体的跳舞时段,降低音响设备音量,营造安静舒适文明的生活环境。在文化广场增设广场舞活动管理规范宣传牌、噪声污染警示牌、噪声污染举报信箱(含电子信箱)、公示噪声扰民举报电话等,并由综合行政执法局、公安等相关部门协同对举报线索进行限时调查处理。同时,文化管理部门加强对广场舞队伍的指导管理,整合广场舞队伍,减少总的广场舞队伍数量,推广耳机的使用,逐步减少音量攀比和噪声扰民现象;公安、文广旅局等部门加强对路边卡拉OK队伍的管理,集中宣传,引导路边卡拉OK娱乐群体在非人口聚集地开展娱乐活动。

四、针对道路交通产生噪声。交警部门加大对机动车违法鸣笛的执法力度,切实落实好《中华人民共和国道路交通安全法》及《中华人民共和国噪声污染防治办法》等有关法律条文禁止鸣笛规定,同时在货车集运地、各个执法点对各类驾驶员进行宣传教育,提高驾驶员噪声防治意识,从根本上杜绝城市乱鸣笛现象。

五、针对城区范围内建设项目等施工产生噪声。综合行政执法局对城区建设项目施工方做噪声防治宣传教育工作,要求施工方科学设置作业时间。同时,综合行政执法局严格贯彻落实城市管理行政执法要求,对夜间进行建筑施工作业产生环境噪声污染的现象实施行政处罚。公安机关严格按照《邻水县2021年环境保护责任清单》对建设项目中货物运输等机动车噪声污染进行监管。

六、针对城区范围内汽修行业生产、经营产生噪声。由县交通运输局组织开展汽修行业噪声污染防治宣传、培训,规范汽修行业经营场地选址工作,督促企业落实噪声防治主体责任,规范汽修行业生产经营时间。