关于县十八届人大六次会议第54号建议办理情况答复的函
  • 发布日期 1603409579000
  • 主题分类 财政、金融、审计;
  • 索引号 B1550039M/2020-000002
  • 关键词
  • 发文机关 国家税务总局邻水县税务局
  • 有效性 有效;
  • 2020-10-23 15:17
  • 来源:国家税务总局邻水县税务局
  • 访问量:
  • 【字体:

兰**代表:

您提出的《关于加强河沙采掘税收的建议》(第54号建议)收悉,现将办理情况答复如下:
一是外出考察学习管理经验。根据县政府安排,2020年6月17日,由县税务局局党委委员、副局长文东和冯仁民牵头,组织征管、税政股相关人员到武胜县交流学习了河砂税源的管理,武胜县河砂河石完全实现由广安市广武砂石有限公司统采统售统一纳税,实现利税的猛增。为了借鉴其管理经验,我们复制了相关的管理文件呈县政府领导参阅。二是开展河砂行业税收征管清理。县委县政府于2016年5月决定邻水县域河道采砂由邻水县城镇建设投资有限责任公司(简称县城投公司)统管,县政府办公室会议纪要第39期(2016年6月1日)要求2016年5月底完成县域采砂权的交接。2016年12月底县城投公司正式接手负责县域河砂的经营,采取统采统销统一纳税申报管理模式,根据县水务局协办函(邻水务函〔2020〕185)统计,2017-2019年共计采砂16.6万立方米,县城投公司2017-2019年到税务局申报采砂量为19.9万立方米,资源税从量计征,增值税从价计征,共计实现税收106.9万元。县城投公司在其核定的销售价格扣除劳务费后如实申报了税费,支付各采砂点劳务费未凭税务发票支付。三是开展全县河砂开采情况调查。经查,邻水县河砂经营从2016年12月底开始由县城投公司统管,各采砂点凭采砂量获取劳务费,县城投公司对各采砂点实行核定采砂量管理,核定量内的砂由县城投公司统售统一纳税,各采砂点在核定量以外的县城投公司未纳入管理,导致税收流失风险。四是税务机关未完全对各采砂点的实际采砂情况与城投公司纳税申报情况进行分析比对,对城投公司未全额申报税收(销售收入扣除劳务费)行为没有及时要求纠正。
根据您提出的建议,结合武胜县的管理经验及邻水实际,县政府将在充分调研和论证的基础上,一是出台全县河沙采掘管理办法,完全由城投公司对全县河沙采掘行业实行统一管理;二是由城投公司对各采掘点安装监控设备,既加强安全生产监管,又防止税收跑冒滴漏;三是县水务局加强指导和督促县城投公司以计划采砂量为依据据实向税务机关申报采砂情况,并如实申报相关税费,确保税收不流失;四是各相关部门要加强配合,强化私挖滥采治理,打击非法采砂行为,维护正常采砂秩序。五是县税务局加强各采砂点生产情况的管理,以各采砂点拍卖合同为依据,做好实际采砂量与城投公司申报数量的分析比对,同时,对城投公司做好纳税辅导,开展税收风险分析,要求城投公司严格依照《资源税法》规定按市场价格进行全额纳税申报,支付各采砂点的劳务费必须凭税务发票支付。
感谢您长期以来对税务工作的关心、理解和支持!恳请您继续加强监督,并提出宝贵意见和建议。

                                                                                                                  国家税务总局邻水县税务局
                                                                                                                          2020年9月8日