《邻水县关于进一步加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施方案》文件解读
  • 发布日期
  • 主题分类
  • 索引号
  • 关键词
  • 发文机关
  • 有效性
  • 2021-06-18 20:27
  • 来源:邻水县人民政府
  • 访问量:
  • 【字体:

一、政策依据

根据《四川省人民政府办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施方案》(川办发〔2018〕12号)精神,结合我县中小学幼儿园安全工作制定本施方案。

二、目标任务

着力构建党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障,科学系统、全面规范、职责明确的学校安全风险预防、管控与处置体系,不断增强师生安全素养,切实保障师生人身安全,确保校园平安有序,促进社会和谐稳定。

三、主要内容

(一)强化学校安全风险预防体系建设。推进学校安全长效机制建设。完善学校安全标准体系和认证制度。探索建立学校周边安全区域制度。探索建立学校安全风险防控专业服务机制。

(二)完善学校安全风险管控机制。落实学校安全管理主体责任。落实相关部门日常管理职责。落实学校安全防控措施。强化学生活动安全管理。着力建设安全校园环境。构建防控学生欺凌和暴力行为的有效机制。严厉打击涉及学校安全的违法犯罪行为。形成广泛参与的学生安全保护网。

(三)完善学校安全事故处理和风险转移机制。健全学校安全事故应对处置机制。健全学校安全事故责任追究和处理制度。建立多元化的事故风险分担机制。

原文链接:邻水县人民政府办公室关于印发《邻水县关于进一步加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的工作方案》的通知