《邻水县人民政府办公室关于印发邻水县2021年社会心理服务体系建设试点工作实施方案的通知》文件解读
  • 发布日期
  • 主题分类
  • 索引号
  • 关键词
  • 发文机关
  • 有效性
  • 2021-04-22 15:54
  • 来源:邻水县人民政府
  • 访问量:
  • 【字体:

一、政策依据

根据国家卫生健康委、中央政法委等九部委联合印发的《关于印发全国社会心理服务体系建设试点2021年重点工作任务的通知》(国卫办疾控函〔2021〕125号),省卫健委、省委政法委等十部门《关于做好社会心理服务体系建设试点工作的通知》(川卫发〔2019〕6号),邻水县人民政府办公室《关于印发邻水县创建省级慢性病综合防控示范区、健康促进县和社会心理服务体系建设试点县工作实施方案的通知》(邻府办发〔2019〕47号)要求。

二、总体工作目标

健全社会心理服务体系网络,将心理健康服务融入社会治理体系、精神文明建设,融入平安邻水、健康邻水建设。将心理健康服务纳入创建健康城市评价指标体系,作为健康细胞工程(健康社区、健康学校、健康企业、健康家庭)和基层平安建设的重要内容,让因矛盾突出、生活失意、心态失衡、行为失常等导致的极端事件发生率明显下降。

三、主要工作内容

(一)加强心理服务体系平台建设。全县各镇(园区)均建立社会心理服务工作站,各镇(园区)所辖村(社区)心理咨询室建成率达80%;全县中小学校均设立心理辅导室。

(二)加强心理健康服务。加强学生心理健康服务、患者心理健康服务、重点特殊人群心理健康服务和各部门、单位职员工心理健康服务。

(三)加强心理健康知识培训。各单位要始终坚持以服务为第一要务的发展理念,分级分批组织开展心理专业人员心理服务工作能力培训、医务人员临床心理知识培训和普通群众心理健康培训。

(四)加强大众心理健康科普宣传。各创建成员单位要加强合力协作,通过线上和线下相结合的多种方式,广泛宣传心理健康科普知识。

(五)强化目标管理。各单位要通过多渠道开展心理行为问题人员的日常发现、登记报告、随访管理、危险性评估、服药指导、心理支持和疏导等服务,切实加强特殊人群心理疏导和严重精神障碍综合服务管理。

原文链接:邻水县人民政府办公室关于印发邻水县2021年社会心理服务体系建设试点工作实施方案的通知