《邻水县人民政府关于印发关于<进一步加强政府投资项目监督管理的规定>的通知》的政策解读
  • 发布日期
  • 主题分类
  • 索引号
  • 关键词
  • 发文机关
  • 有效性
  • 2021-04-13 20:29
  • 来源:邻水县人民政府
  • 访问量:
  • 【字体:

根据《政府投资条例》精神,为进一步规范我县政府投资项目监督管理,经过广泛征求意见,县发展改革局会同有关部门修订了《进一步加强政府投资项目监督管理的规定》(邻府发201618号,以下简称《规定》)。现将有关情况说明如下。

一、修订背景

近年来,我县依据国家、省、市有关法律政策规定,相继出台了邻府发〔201284号、邻府办发〔201498号、邻府发〔201618号等政府投资项目监督管理文件,对规范政府投资项目管理和政府投资行为方面发挥了关键作用,全县项目管理工作逐步走上了制度化、规范化的轨道。但是,随着投资体制改革的不断深化,在政府投资项目管理方面也呈现出许多新问题、新情况,原文件的部分条款已不适应现行相关法律法规的要求,因此,结合国务院公布的《政府投资条例》(国务院令第712号),修订《规定》已势在必行。对《规定》的修订,主要基于以下几个方面的原因。一是适应新时代建设法治政府的迫切需要,进一步完善我县政府投资领域的规范性文件;二是深化投资体制改革的迫切需要,完善政府投资体制,规范政府投资行为,提高政府投资效益;三是适应我县机构改革后各单位职能职责调整的需要,便于加强对政府投资项目的规范管理不留空档和漏洞

二、主要内容

本办法修订《规定》共九章四十七条,修订内容主要涉及以下几个方面

(一)重新定义政府投资项目。结合《政府投资条例》,修订《规定》第二、三条重新明确界定了政府投资项目范围

(二)重新明确部分单位职能职责。根据各部门职能变化,修订《规定》第四条重新明确了发展改革局、财政局、审计局、纪委监委、司法局、国资办、住房和城乡建设局、自然资源规划局、交通运输局、水务局、农业农村局等相关部门的职能职责

(三)新增政府投资项目建设程序根据财政局意见,修订《规定》第五条中政府投资项目基本建设程序新增“项目事前绩效评估报告”,附件12为编制模板。

(四)科学编制年度投资项目计划。为贯彻落实好《政府投资条例》,提高项目决策的科学水平,修订《规定》第六条明确了每年7月份研究提出下年度政府投资项目年度计划同时要求政府投资项目年度计划下达后须严格执行,计划期内原则上不予调整,确需调整的,须经县政府常务会议和县委财经委员会审议同意。

(五)明确政府投资审批程序。根据《十八届邻水县人民政府第43次常务会议纪要》精神,修订《规定》第七、九和十条明确编制项目建议书和可行性研究报告的规模标准,明确除涉及国家秘密的项目外,所有政府投资项目一律纳入四川省投资项目在线审批监管平台申报和审批。

(六)明确政府投资项目审查标准。修订《规定》第十二、十三条明确政府投资项目审查标准和相关要求。

(七)进一步细化项目前期工作。修订《规定》第十四、十五、十七条对项目前期工作进行了进一步细化并提出了相关要求。

(八)明确财政评审制度。修订《规定》第十八条明确政府投资10万元以上工程类项目须送财政部门评审,未经评审的政府投资项目不得进行政府采购和公开招标,同时对财政评审提出了相关要求。

(九)重新修订招标规模。修订《规定》第二十、二十一条重新明确了勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等公开招标的规模标准和公开招标规模以下的政府采购规模标准,同时明确政府投资项目实行委托招标的项目业主应当在“全国公共资源交易平台(四川省)(四川省公共资源交易信息网)”发布公告,按规定依法公开选择招标代理机构

(十)加强项目关键人员的管理。修订《规定》第二十二条对项目负责人、项目总监、主要技术负责人等主要人员管理、更换提出了明确要求。

(十一)修订变更审批程序。结合近年来工程变更相关情况,修订《规定》第二十五、二十六、二十七、二十八条对隐蔽工程的监管、工程变更的报批程序进行了进一步细化,监管更严格、操作性更强。

(十二)重新明确项目审计结算程序。结合《五届广安市第47次常务会议纪要》(广安府纪20203号)精神,修订《规定》第二十九、三十六条对政府投资项目审计结算方式和审计职能进行了修改。

(十三)明确抢险救灾项目的管理办法。结合《四川省抢险救灾工程项目管理办法》(川府发202037号)、《四川省发展和改革委员会关于四川省抢险救灾工程项目管理办法有关意见的回复》,修订《规定》第三十条明确了必须立即采取措施的抢险救灾工程项目可参照《四川省抢险救灾工程项目管理办法》(川府发202037号)进行管理。

(十四)进一步明确项目资金拨付要求。修订《规定》第三十二、三十三条进一步明确了项目资金拨付要求。同时明确对资料缺失的项目不得办理结算和资金拨付。

(十五)进一步明确相关责任追究情形。修订《规定》第四十四条进一步明确了相关违法违规行为及责任追究。

(十六)加强国有企业实施项目管理。修订《规定》第四十六条明确了由国有资产管理部门负责制定县属国有企业规范实施项目的意见。

原文链接:邻水县人民政府关于印发《关于进一步加强政府投资项目监督管理的规定》的通知