《邻水县人民政府关于印发推进健康邻水行动实施方案(2020—2030年)的通知》文件解读
  • 发布日期
  • 主题分类
  • 索引号
  • 关键词
  • 发文机关
  • 有效性
  • 2021-03-29 15:55
  • 来源:邻水县人民政府
  • 访问量:
  • 【字体:

一、政策依据

依据四川省人民政府关于推进健康四川行动的实施意见(川府发201927)、广安市人民政府关于推进健康广安行动实施方案(2020—2030年)的通知》(广安府发202010《中共邻水县委邻水县人民政府关于印发“健康邻水”2030规划纲要的通知》(邻委发201727)精神,结合我县实际制定本工作实施方案。

主要内容

第一部分:序言。明确了健康邻水行动制定的依据。

第二部分:指导思想。主要阐述了指导思想、基本原则、责任主体、重点工作等。重点是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,全方位、全生命周期维护和保障人民健康。

第三部分:总体目标。强调了全民健康素养水平稳步提高,健康生活方式加快推广,健康环境持续得到改善,重大慢性病发病率上升趋势得到遏制,重点人群健康状况显著改善,市民主要健康指标水平明显提升。

第四部分:专项行动。通过重点实施健康知识普及、合理膳食、全民健身、控烟、心理健康促进、健康环境促进、妇幼健康促进、学校健康促进、职业健康保护、老年健康促进、心脑血管疾病防治、癌症防治、慢性呼吸系统疾病防治、糖尿病防治、传染病及地方病防控、中医治未病健康促进、口腔健康促进等17个专项行动,全面推进健康邻水行动实施。

第五部分:组织实施。主要从组织领导、支撑体系、部门职责、宣传动员和考核评价5个方面进行阐述,突出了健康邻水行动的有效实施,需要加强组织领导,各部门共同参与,并通过绩效考核推动落实。

原文链接:邻水县人民政府关于印发推进健康邻水行动实施方案(2020—2030年)的通知