邻水县四举措深入开展社会保险基金管理风险问题专项整治 
  • 2021-07-07 17:18
  • 来源:县人力资源和社会保障局
  • 访问量:
  • 【字体:

一是动员部署提要求。组织各经办机构、相关股室召开邻水县社会保险基金管理风险问题专项整治动员部署会,传达省、市会议精神,充分认识社会保险基金的重要性和开展问题专项整治的必要性,切实增强工作的思想和行动自觉,坚决落实专项整治要求。

二是组建专班明责任。成立由主要领导任组长的社会保险基金管理风险问题专项整治工作领导小组,下设5个专项工作组,分别负责企业职工养老保险、城乡居民养老保险、机关事业单位养老保险、失业保险、工伤保险等社保基金问题治理,压紧压实工作责任,形成一级抓一级、层层抓落实的良好工作格局。

三是健全机制强保障。建立以领导小组为中心,5个工作组为主线,各股室、经办机构共同参与的“1+5”工作联络机制,实行“周调度”“月总结”,动态掌握任务完成情况,根据工作推进中发现的问题,及时调整相应举措与推进节奏。截至目前,已开展专项整治工作周调度3次,召开工作推进会2次。

四是全面排查找问题。对标对表广安市社会保险基金管理风险清单,对提前退休审批情况、养老金发放异常情况、待遇核定及发放情况等11个方面60项具体内容开展全面排查,建立问题清单,落实整改责任,确保基金安全。截至目前,累计排查出问题11个。(县人力资源社会保障局 刘海燕 审签:廖春碧)