县人力资源社会保障局深入推进就业培训领域突出问题系统治理工作 
  • 2021-06-24 16:34
  • 来源:县人力资源社会保障局
  • 访问量:
  • 【字体:

一是开展三项活动,强化教育感召。开展集中警示教育活动,组织各镇业务经办人员、培训机构负责人、企业负责人、人社系统治理专班及工作组全体成员集中观看《培训里的“生意经”》等4部就业培训领域警示教育片,切实筑牢干部拒腐防变思想防线。开展集体廉政谈话活动,对科级领导干部、重点岗位人员开展集体廉政谈话36人次,签订廉政承诺书26人次,强化党员干部履职尽责意识。开展限期主动说清活动,向全县培训机构和人社系统干部职工发布“通告”,督促“问题机构”和“问题干部”6月30日前主动说清和交代问题,推动形成风清气正的良好政治生态。

二是建立两项机制,提升工作质效。实行“1+1+N”工作调度机制。工作专班及工作组每周一调度,每月一总结,不定期碰头,及时动态掌握任务完成情况,分析存在的问题,并根据实际进度调整工作方式与推进节奏,有力有序推进系统治理工作。目前,已开展工作周调度会4次、工作推进会3次、碰头会5次。实行“2+N”投诉举报机制。以“线上+线下”为主线,公布投诉举报电话、邮箱,设立实体及电子监督举报投诉箱,同步接收电话举报、邮箱举报、书面举报、当面举报等多种方式的投诉举报和意见建议,提升系统治理工作成效。目前,暂未接到有关问题投诉举报。

三是围绕六个重点,全面摸排问题。坚持目标导向和问题导向,围绕培训计划任务落实、培训机构虚假培训、培训过程造假、培训监管不严、培训质效不高、公职人员不依法履职6个方面的治理重点,采取实地检查、电话抽查等方式,对全县2019年以来开展的职业技能培训、劳务品牌、返乡创业培训、企业在岗职工技能提升培训进行全面自查,建立问题清单,做到立行立改。目前,已检查核查培训机构5个、承训企业31个,涉及培训项目班次112个、培训学员5326人次,培训补贴资金396.448万元,发现问题14条,已整改13条,退回培训补贴资金1.05万元。(县人力资源社会保障局 刘海燕 审签:包雪梅)