县人社局全力做好就业培训领域突出问题系统治理工作 
  • 2021-05-27 17:22
  • 来源:县人力资源和社会保障局
  • 访问量:
  • 【字体:

一是建立“1+6”组织体系。成立1个邻水县就业培训领域突出问题系统治理领导小组和6个专项工作组,明确组长和工作职责,压紧压实责任,形成了齐抓共管的良好格局。制定1个《邻水县就业培训领域突出问题系统治理工作方案》和6个专项子方案,全面细化工作举措,明确治理时间、任务、内容及要求,确保系统治理各项工作落实落地。

二是召开“2+3”专题会议。召开全县就业培训领域突出问题系统治理工作动员会和推进会,安排系统治理工作,听取工作开展情况,研究解决工作中的问题,确保系统治理工作有序推进。以系统治理专班成员、全县人社系统(含乡镇、园区、企业、培训机构)人员、县就业局及农民工服务中心全体人员为主体分别召开3次专题会议,组织观看警示教育片3次,为系统治理的全面实施注入了思想动力。

三是开展一次自查自纠。分派3个专项工作小组,采取实地走访、电话抽查等方式,对全局2019年至2020年开展的在岗职工及农贫劳动力技能培训情况进行全面自查,共核查培训班次22次,培训对象175人,发现问题2个。针对自查出的问题,实行“清单制+责任制+销号制”,建立整改台账,提出整改措施,压实整改责任,实行销号管理,切实做到即知即改、立行立改、全面整改。

四是落实全覆盖谈心谈话。采取个别谈话、集中谈话、座谈交流等方式,对就业培训分管领导及相关业务人员开展廉政谈话28人次,签订承诺书20人次,鼓励有问题的干部主动讲明情况、说明问题。严明纪律要求,坚持“自查从宽,被查从严”原则,对存在滥用职权、以权谋私、贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要等违纪违法行为的,限期主动投案。(县人社局 刘海燕 审签:廖春碧)