县水务局“三着力”全面推进水生态文明建设
  • 2020-11-18 11:10
  • 来源:县水务局
  • 访问量:
  • 【字体:

一是着力水法律法规宣传。结合“世界水日·中国水周”活动,坚持把水法律法规宣传贯穿到水政工作始终,大力宣传《中华人民共和国水法》《中华人民共和国水土保持法》等相关水法律法规及节水护水知识,以“坚持节水优先,强化水资源管理”为主题,开展多种形式的节水护水宣传活动,创造良好的社会氛围。

二是着力水资源管理。紧扣“三条红线”,全面落实最严格的水资源管理制度,切实保护好饮用水源地。认真排查关门石水库、金钟水库、高峰水库、万秀桥水库、虾扒口水库、茅坪饮用水源地饮水安全,严格执行取水许可制度,切实做好取水许可论证、审批工作,督促各乡镇、站所,涉及环保重要现场点设专人看守,加强水源地保护区及水库巡查。

三是强化水生态建设。全面梳理全县河道水域“岸线、管理线、保护线”的划定,并埋设好界桩和公告牌,全面核查涉及污水治理的村镇,积极落实水污染防治行动计划,严格控制入河排污总量,强化水功能区分级分类管理,保障饮用水水源地安全达标。