县人力资源社会保障局“五指联弹”全力稳就业
  • 2020-09-03 11:02
  • 来源:县人力资源社会保障局
  • 访问量:
  • 【字体:

一是惠企政策稳就业。落实减税降费政策,社会保险费减免力度空前,切实减轻企业负担,帮助企业渡过难关。主动对接园区企业、邻水红星美凯龙商场、万汇国际博览城宣传稳岗返还政策和创业担保贷款政策,为企业减压纾困,恢复经济运营。目前,为全县439家企业减免社会保险费5544.9万元,惠及员工1.3万人168家符合稳岗补贴条件的民营企业发放稳岗补贴1962.66万元,为符合条件的78名创业者发放创业担保贷款1170万元,带动就业172人。

二是公益岗位扩就业。制定《关于应对疫情开发临时公益性岗位的通知》,开发一批临时公益性岗位,帮助受疫情影响无法外出务工、短暂无法就业的返乡农民工和困难人员就业。目前,共开发临时公岗1743个、村级公岗1431个,拨付补贴526.1625万元。

三是技能培训推就业。积极协调园区企业和培训机构,采用线上线下相结合的方式开展职业技能培训。目前,开展各类培训2587人,其中企业在岗职工技能提升培训1050人,农贫劳动力技能培训146人,劳务品牌培训1000人,返乡创业培训391人,拨付资金187.02万元。

四是搭建平台助就业。大力开展线上招聘就业服务,借助广安公共招聘网、邻水信息港、邻人社微信公众号等载体,为企业和劳动者牵线搭桥举办现场招聘会。目前,共举办线上线下招聘活动9场,发布县内外企业用工岗位信息1.1万余条,达成初步就业意向协议4400余份,入职1600余人。

五是发放补贴保就业。将保障失业人员、征地农民基本生活水平不大幅度下降作为工作重点,减少失业金申领环节,全力推行网络办理。目前,拨付失业人员失业金452.15万元,代缴医疗保险费101.82万元,发放价格临时补贴20.67万元;拨付征地农民失业金14365人次1888.48万元,代缴医疗保险费440.72万元,发放价格临时补贴91.03万元。(县人力资源社会保障局 刘海燕 审签:王进)