川渝六区县人社事业协同发展按下“快进键”
  • 2020-05-26 10:18
  • 来源:县人社局
  • 访问量:
  • 【字体:

522日,共商共建共享推动人社事业区域协同发展第一次联席会在梁平召开。会上6个区县共同签订合作协议,包含4个方面15项合作事项。

明月山绵延230余公里,横跨重庆的梁平、垫江以及四川的达川、开江、大竹、邻水共6个区县,是长江上游的重要生态屏障之一。此次6区县人社部门联合签署合作协议,旨在着力推进川渝六区县人才、就业、社保、法治等方面合作共享,构建渝东北、川东北地区人社事业协同发展新格局,助推成渝双城经济圈建设。

川渝6区县人社事业区域协同发展合作协是在贯彻党中央关于推动成渝地区双城经济圈建设的重大战略部署,认真落实推动成渝地区双城经济圈建设四川重庆党政联席会议第一次会议精神,根据川渝两省市人社部门签署的《川渝人社合作协议》以及川渝六区县签署的《共建明月山绿色发展示范带合作协议》框架下制定的,既符合政策规定,又是发展之需,更是共赢之举,必将大有可为、大有作为。

根据协议,具体内容为:一是人才协同建立高层次人才联合培养机制,落实专业技术人才职称互认政策,加强专业技术人才继续教育合作,加强专业技术人才交流学习和挂职锻炼二是就业协同建立人力资源服务管理协作机制,强化劳务用工合作协同发展,推动职业技能交流合作,加强创业孵化基地合作共建,促进职业技能等级认证互认三是社保协同推进养老保险关系转移接续,建立社保待遇协助认证机制和工伤认定协作机制,构建社保基金风险防控协作机制四是法治协同推动劳动保障监察合作和劳动人事争议仲裁合作,共同维护劳动者合法权益。

联席会上,6区县人社部门主要负责人就加快推进协议内容落实落地各抒己见,一致认为:一是画好区域协同同心圆。抢抓新时代西部大开发和成渝地区双城经济圈建设机遇,统一思想,统一规划,找准区域差异,打破壁垒,互融互动,共同唱响协奏曲。二是加强务实合作。建立通讯录,加强信息沟通联络,共享资源、数据,把协议文本转化为一件件实事、一个个具体项目,力争早日取得实实在在的成效。三是建立合作长效机制。建立联席会议制度,每半年六个区县轮流召开协同发展联席会议,及时发现问题并解决问题,加速推进协同发展步伐。

据悉,为推进明月山6区县人社合作走深走实,会上商定第二次联席会议将10月份左右在邻水县召开,邻水将为推动川渝人社事业协同发展,在唱好双城记、建好经济圈中展现新作为、作出新贡献。(县人社局 刘建国)