县人社局优化“四项服务”全面落实农民工服务保障
  • 2020-05-19 10:58
  • 来源:县人社局
  • 访问量:
  • 【字体:

一是政策宣传服务。梳理印制《农民工服务保障及就业创业政策手册》《邻水县农民工维权手册》《邻水县加强农民工服务保障和促进农民工返乡下乡创业政策兑现一览表》等宣传手册,通过开展园区服务专项行动、农民工宣传活动,全力提高农民工政策知晓率。累计发放政策手册15万余份。

二是技能培训服务。大力开展农民工职业技能培训,提高农民转移就业能力和外出适应能力。2019年完成劳务品牌和返乡下乡创业培训590人次,投入资金77.4万元2020年计划开展劳务品牌和返乡下乡创业培训1600人。

三是劳动维权服务。深入开展根治欠薪春季攻坚行动,协调解决劳资问题9件,为38名农民工追讨工资15.5万元接待劳动人事争议法律法规咨询420件,办理劳动人事争议案件26件,涉案金额470万余元。

四是安全出行服务。在全县各镇设立集咨询、健康体检、信息收集服务为一体的农民工服务站点,为全县农民工提供健康证明办理等服务24.6万余人次增设3条农民工返岗服务热线,为返岗农民工提供线路和出行问题咨询,累计接听1.43万余人次。(人社局 王斌 刘海燕 审签肖丽)