县人社局聚焦“三方发力”稳定和扩大农民工就业创业
  • 2020-05-14 10:54
  • 来源:县人社局
  • 访问量:
  • 【字体:

一是促进农民工就地就业。开通信息发布平台10个,为农民工推送岗位信息174万余条、送岗下乡4次。举办线上线下招聘会26场,提供岗位1.3万个,达成求职意向4820人,入职1600余人。针对疫情防控期间部分农民工未返岗部分行业未复工等特殊情况,开发城乡临时公益性岗位1743个,帮助因疫情影响无法及时返岗的返乡农民工、贫困劳动力、就业困难人员就业,补贴资金168万元。

二是助力农民工外出就业。抢抓成渝双城经济圈建设机遇,加强与重庆、广东、浙江等地劳务合作,助力农民工转移输出就业。开通农民工春风行动返岗专列,点对点、一站式疏送农民工返岗就业。累计疏送农民工到广东、浙江、福建、重庆等地1941班次36437人次,占全市春风行动农民工返岗人数的50%以上,全市第一,确保了农民工安全、便捷、温暖、有序返岗。

三是鼓励农民工返乡创业。贯彻落实促进返乡下乡创业省22条、市22条措施,落实财政扶持、用地保障、融资贷款、税收减免等措施,建立健全返乡创业政策扶持体系,积极引导在外农民工和农民企业家回乡创业和转移就业2019年,发放创业贷款2600余万元,回引3281名农民工返乡创业。(人社局 王斌 刘海燕 审签肖丽)