县人社局“六字诀”力促全县就业稳定
  • 2020-05-11 09:56
  • 来源:县人社局
  • 访问量:
  • 【字体:

一是全力大力实施援企稳岗护航行动,对不裁员、少裁员的企业,按规定返还其上年度实际缴纳失业保险费总额的50%;加强困难企业的认定工作,对暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,按规定享受稳岗返还,帮助企业稳定就业岗位,实现稳定就业1.1万人以上。

二是精准。抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,主动与重庆市渝北区、垫江县开展面对面对接,做实就业文章,联合开展线上线下招聘活动6场以上,为企业和求职者搭建双向选择的平台,促进劳动者就近就业。

三是着力。结合广安高新区、川渝合作高滩园区企业以装备制造、电子元件制造、机械加工为主的实际,加强渝邻合作,联合开发培训课件,提升培训实效,全年开展劳务品牌培训1200人,企业在岗职工技能培训2400人以上,落实培训补贴资金270万元,扩大就业3000人。

四是鼓励。大力支持高校毕业生、退役军人、返乡农民工、贫困家庭劳动力等重点群体创业,对符合条件的按规定落实创业补贴和创业担保贷款。全年开展返乡下乡创业培训400人,支持创业100人以上,发放创业担保贷款不低于1700万,落实创业培训和创业补贴46万元,带动就业3000以上,实现创业带动就业的倍增效应。

五是分类。扎实做好4050人员、低收入群体、失地农民等群体的就业失业登记和就业困难人员认定基础工作,对在法定劳动年龄内有就业能力和就业意愿的就业困难人员以及因疫情影响而失业的返乡农民工进行就业援助。大力开发城镇公益性岗位和临时公益性岗位,全年兜底安置就业2000人。

六是专项。开展贫困家庭劳动力信息核查,做好动态管理,夯实贫困家庭劳动力基础数据;引导贫困家庭劳动力转移就业9000人以上,开展扶贫培训400人次以上,开发村级公益性岗位2000个以上,动态实现户户有就业目标。(县人社局 刘建国 刘海燕 审签:肖丽)