县文广旅局念好贫困户信息核查“三字诀”
  • 2020-04-23 10:19
  • 来源:县文广旅局
  • 访问量:
  • 【字体:

一是人员信息掌握“准”。精准掌握石永镇石合场村建档立卡贫困户人员信息,对死亡、外嫁、离异等原因引起人员变动的及时进行动态调整,全面掌握人员变化信息。截至目前,动态调整销户3户,死亡减少4人,外嫁减少1人,出生增加2人。

二是享受政策核实“细”。对照《邻水县“三落实”“三精准”入户核查表》逐项进行政策核实,重点核实易地扶贫搬迁、健康扶贫等方面是否存在举债、报销比例低等易产生返贫风险的问题,核查教育补助、低保残疾补助、生态补助、小额信贷等政策享受情况,确保贫困户收入稳定。截至目前,全村119户建档立卡贫困户享受政策已核实完毕,其中享受低保政策102户,享受小额信贷53户。

三是解决问题方式“多”。针对核查发现的问题,采取“缓急分类+多方合力+情况回访”的问题整改机制,对贫困户反映的急迫问题,先由帮扶人帮助解决,解决不了的协调镇、村落实。开展问题解决“回头看”活动,切实解决群众反映强烈的突出问题,不断增强贫困群众生活幸福感、满意度。截至目前,收集到涉及“五改三建”、易地搬迁设施配套、教育补助、重疾报销等四大类21项问题,已配合镇、村解决14个,余下7个正在解决中。(县文广旅局 陈方亮 审签:冯云)