我县“三个3方略”打好脱贫攻坚收官战
  • 2020-04-22 09:52
  • 来源:县扶贫开发局
  • 访问量:
  • 【字体:

一是按下3快进键。产业发展促增收。投入2700万元,对2014年以来贫困村已发展的各类果树、香椿、花椒等扶贫产业进行大规模管护,实现建成一片、成活一片、见效一片投入696万元,为3825户贫困群众和88户边缘户规划发展短、平、快到户种养殖项目,充分发挥产业对脱贫增收的促进作用分类施策稳就业。对需外出务工的贫困群众,通过开展春风行动免费定点运送至目的地,累计组织、动员、帮助15416名贫困群众外出务工打牢基础强支撑。完善整村基础设施建设,特别是群众反映迫切的交通出行、用水问题投入2500余万新(改)建通村公路50公里、新修便民路和产业路28.7公里、生产便道93.5公里,利用850万元饮水安全项目资金,新建日供水能力1500方水厂1个,维修蓄水池69个、供水管网69处。

二是筑牢3张“排查网”。印发《邻水县脱贫攻坚“三落实”“三精准”核查工作方案》,对25个镇和广安高新区,有扶贫任务的全县所有建档立卡户围绕责任落实、政策落实、工作落实“三落实”方面和精准识别、精准帮扶、精准退出“三精准”方面等6项内容进行核查;聚焦脱贫攻坚重点领域、薄弱环节、重点工作等,对全73254名已脱贫人口、25个镇和广安高新区、152个已退出村、102个有第一书记的非贫困村分别开展县级督战、镇级督战和行业督战;真抓实干提升帮扶质量,制定《4月份脱贫攻坚重点工作》,明确帮扶干部需开展常态化入户帮扶、“三落实”“三精准”核查、动态监测、数据核实核准等工作。

三是念好3个“紧箍咒”。精细核查内容。紧扣脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实”“精准识别、精准帮扶、精准退出四个不摘,对25个镇和广安高新区、有扶贫任务的行政村及所有建档立卡户,列出核查清单,制定25项核查内容,扎实开展镇级三落实、村级三落实和建档立卡户三落实、三精准核查,着力发现问题、解决问题严实过程管控。坚持目标导向和结果导向,严格把好质量标准关坚持早安排、晚收官,组织各镇结合镇级脱贫攻坚督战情况,加强综合分析研判,及时发现问题、纠正偏差,确保核查整改工作不虚不空、不走过场强力督查指导。派出4个督导组,坚持每天对各镇、各村开展督导,采取四不两直的方式,深入一线,直插现场,开展印证督查,坚决防止核查过程的不严不实、不精不准问题。(县扶贫开发局 周向丽 审签:徐梓杰)