我县扭住五个重点决战决胜脱贫攻坚
  • 2020-04-17 10:15
  • 来源:县扶贫开发局
  • 访问量:
  • 【字体:

县深入学习贯彻省市打赢脱贫攻坚总决战动员部署大会精神,扭住项目实施、产业管护、结对帮扶、挂牌督战、问题整改等重点,精准施策、精细绣花,决战决胜脱贫攻坚。

一是抓紧项目实施。印发《邻水县采用以工代赈方式实施脱贫攻坚项目指南》,从编制依据、适用范围、实施条件、实施主体、实施流程、其他事项等6个方面对今年脱贫攻坚项目建设进行明确。不定期组织召开扶贫项目建设视频调度会,逐个分析项目建设中存在的问题,逐项答复项目建设中存在的困惑,逐步化解项目建设存在的难题,加快项目实施进度,确保63个公共项目、3825个到户项目6月底前全面完成。截至目前,公共项目已全部启动,到户项目已启动实施3324户,启动率87%,已完成2027户,完成率53%

二是抓实产业管护。按照政府主导、部门协同、群众参与的产业管护体系,统筹安排财政专项扶贫资金2700万元,用于152个贫困村发展的柑桔、李子、桃子、花椒、中药材等产业管护及补栽补植。制定产业管护技术标准,组建专家团队,分片区对各贫困村产业管护进行技术指导。建立产业管护示范样板,通过示范样板带动,形成常态化管护机制,实现建成一片、成活一片、见效一片,使扶贫产业真正成为脱贫增收的稳固器。

三是抓细帮扶工作。印发《4月份脱贫攻坚重点工作》,明确县级领导、行业部门、帮扶部门、镇村、帮扶责任人工作任务。制作《脱贫攻坚帮扶工作指南》视频,组织各部门、各镇村干部观看视频1.5万余人次,学懂帮什么、怎么帮。印制并分发1.2万本《邻水县脱贫攻坚掌中宝》,让全县各级干部熟悉掌握全县脱贫攻坚概况、名词术语、到户政策等脱贫攻坚知识。发放《四川省脱贫攻坚贫困户精准帮扶手册填写说明》,促进帮扶手册填写更加规范。

四是抓好挂牌督战。印发《邻水县脱贫攻坚挂牌督战工作方案》,构建“29+13+4”督战体系,围绕两不愁三保障达标情况、三精准开展情况、三落实执行情况、四不摘贯彻情况、大排查问题整改情况、边缘户帮助情况等内容开展督战,做到挂牌督战和重点督办相结合,专项督战和专班督办相结合,领导领衔和部门负责相结合,推深做实挂牌督战工作。目前全县29名县级领导、13个业务督战队、4个督查指导组已到镇、村、户持续开展督战,发现问题198条。

五是抓牢问题整改。坚持问题导向,全面推行问题核查到末端、分类施策到环节、动态整改到每天、责任问效到个人的问题整改机制,对照各级巡视、巡察、考核、督战、督查、审计等反馈问题,按照清单制+责任制+时间表方式,认真剖根析源,制定整改方案、建立问题台账,并举一反三,抓好整改落实。截至目前,对标省委巡视反馈问题自查发现问题51个,完成整改50个;对标市委巡察反馈问题自查发现问题112个,完成整改102个;对标全市打赢脱贫攻坚总决战动员部署大会指出问题自查发现问题104个,完成整改64个;各级挂牌督战发现问题已整改167个,其余问题正在加紧整改中。(县扶贫开发局 陈骞 审签:杜刚)