我县弹奏帮扶工作“三部曲”见实效
  • 2020-04-09 16:05
  • 来源:县扶贫开发局
  • 访问量:
  • 【字体:

一是精准落实帮扶政策。保持教育扶贫、健康扶贫、综合保障等脱贫攻坚政策不变,支持力度不减。全面抓好控辍保学,落实家庭经济困难学生资助政策。持续实施贫困人群医疗救助扶持,落实贫困人口“十免四补助”医疗扶持政策,持续对贫困人口参加城乡居民医疗保险实行财政全额代缴政策,综合施策确保贫困患者县域内住院和慢性病门诊维持治疗医疗费用个人支付占比均控制在10%以内。代缴贫困居民养老保险,对特殊困难家庭实施最低生活保障,落实低保兜底政策,持续扶助贫困残疾人,动态实现应保尽保、应扶尽扶。

二是开展全覆盖核查。制定《邻水县脱贫攻坚“一超六有”全面核查整改工作方案》,对全县建档立卡脱贫户和因灾、因病、因残、受新冠肺炎疫情影响等导致存在致贫风险的非建档立卡农户开展“一超六有”全面核查,每天梳理发现的问题,建立和更新问题台账。对发现的问题有针对性地落实相应帮扶措施,确保问题整改到位。目前,发现问题413条,解决问题180条。

三是坚持防贫和防返贫并重。坚持把防止返贫和产生新的贫困作为党委政府“头号工程”,聚焦重点人群、采取特殊举措,坚决啃下全县脱贫攻坚战最后一块“硬骨头”。建立健全返贫监测和动态帮扶机制,开展常态化帮扶走访。依托县乡村三级监测体系,盯紧“两不愁三保障”标准,落实精准帮扶举措,做到问题早发现、措施早落实、问题早解决,防止脱贫人口返贫、边缘人口致贫。(县扶贫开发局 周向丽 审签:徐梓杰)