我县战疫情勇担当做好返乡农民工就业“勤务员”
  • 2020-03-13 15:03
  • 来源:县人社局
  • 访问量:
  • 【字体:

主动有为,勇当就业服务“排头兵”。全面对接零缝隙。充分发挥县就业联席会议制度优势,各部门密切配合摸实辖区企业复工、用工情况,建立重点企业用工调度机制和缺工需求台账,强化就业形势动态研判精准摸排零遗漏。依靠村(社)干部、网格员基层力量,采取多种手段摸排返乡农民工就业意愿,精准匹配岗位,推荐就业招聘服务零距离。疫情防控期间,主动将各类现场招聘转为线上”服务,利用四川e就业、四川公共招聘网、邻水信息港、微信公众号等线上平台,举办春风行动线上招聘会,引导用工企业发布岗位信息,求职者网上应聘求职,实现就业服务不打烊线上招聘不停歇。截至目前,开展线上招聘会20余场发布岗位信息11200余个,达成就业意向2450余人。

援企稳岗,争当就业服务“贴心人”。政策宣传全覆盖。全面梳理政府最新出台的稳就业政策,印制宣传册、明白纸,开展入企“点对点”“一对一”走访宣传到位,利用网络平台发布政策,扩大公众知晓度稳岗返还解困境。启动援企稳岗“护航行动”,对受疫情影响面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或者少裁员的参保企业,给予困难企业稳岗补贴,持续稳定就业就业补贴强激励。鼓励中小企业、农村专业合作社等生产经营主体吸纳返乡农民工就近就业,按规定落实1000/人一次性奖补。目前,深入园区走访300余人次,提供各类服务咨询30000余次,发放104户企业稳岗补贴资金220余万元,稳定就业8552人,发放一次性奖补2万元。

开发公岗,敢当就业服务“践行者”。学习领悟出台政策。主动学习上级应对疫情出台的政策,结合我县疫情防控特点和基层工作需要,制定《邻水县关于应对疫情开发临时公益性岗位的通知》,有针对性开发一批适合就近就业的临时性公益性岗位,充实基层一线疫情防控人员力量按需设岗规范录用。各镇按照全县临时性公益性岗位要求,设置村(社区)公共卫生、消毒保洁、疫情监测、防疫宣传员等新型岗位,重点安置因疫情无法返岗的农民工、贫困劳动力、城镇失业人员实现就近就业严格管理履职尽责。按照“谁使用、谁负责、谁管理”的原则,指导各镇明确临时公益性岗位人员的工作职责,建立和完善各项管理制度,做好工作安排、日常出勤、劳务完成情况记录,加强平时巡查和管理,确保人尽其责。目前,全县总共开发临时公岗1743个,上岗1240人(其中返乡农民工1005人,无法返岗贫困劳动力235人),拟发放岗位补贴资金110余万元。(县人社局 张才千 审签:王进