县市场监督管理局“五抓五强化”全力打好疫情防控阻击战
  • 2020-02-25 15:40
  • 来源:县市场监督管理局
  • 访问量:
  • 【字体:

一是抓责任落实,强化机制建设。及时开会部署,成立专门机构,制定工作方案,完善应急预案,细化责任清单,迅速有力行动,正月初二,全员收假参战。建立每日调度会议制度,坚持“事不过夜”原则,现场会议与视频会议相结合,及时传达各级关于疫情防控相关会议精神和具体工作要求,汇总分析当天工作情况,安排部署次日重点工作,抓好问题整改销号,形成工作闭环收官良好格局,累计召开防控调度会20余次。实行对口帮扶,班子成员带领机关分管人员支援联系基层所,充实基层防疫力量,坚决完成疫情防控各项任务。

二是抓声势营造,强化宣传教育。采取线上线下同步宣传的方式,营造群防群控的良好声势。线下,分行业召开提醒告诫会、行政约谈会共6次,向其经营业主发放宣传资料5000余份,提醒告诫书2500余份;同时积极组织干部职工深入社区、农村和重点路段,向群众宣传疫情防控政策和常识,发放宣传资料10000余份。线上,积极与新旧媒体互动合作,实时报道市场监管工作动态,在县融媒体中心召开新闻发布会1次、专访1期、报道工作动态2期;运用微信公众号、微博等新媒体平台,及时推送、转发有关疫情防控的相关信息20条,在各大媒体平台发布工作动态信息12条。

三是抓重点防控,强化巡查频次。围绕“保价格、保质量、保供应”等重点任务,突出农贸市场、超市、药店等重点经营场所,紧盯防疫用品、民生物资等价格与质量,全方位、多频次开展监督巡查,确保群宴禁止到位、活禽交易(宰杀)点关闭到位、非民生基础需求经营场所暂停到位。同时,局机关党委组建党员先锋队,派出8个工作小组支援基层所,开展昼夜回头巡查,严防关停反弹。截至目前,先后派出执法人员3500余人次,关闭或暂停营业非基本民生需求经营场所13600余个,其中餐饮店1916户、娱乐场所152户、活禽销售(宰杀)点43个,劝停群体性聚餐3905起,累计检查保留营业的经营户22000余户次。

是抓消费维权,强化矛盾化解。坚持把消费维权作为保障民生的重要抓手,明确专门人员受理投诉,分门别类处理回复,及时回应社会关切;一般的投诉举报,实行当日办结制,重大复杂的投诉举报,实行3日内办结制,对涉嫌违法的投诉,一经查实,按“诉转案”依法予以查处,坚决维护群众合法权益。截目前,先后接待来访、来电咨询800余人次,办理投诉举报292件。

是抓秩序维护,强化案件查办。坚持“零容忍”态度,强化监管执法力度,始终保持高压态势,通过定点检查、日常巡查和投诉举报等方式,以贩卖经营野生动物、假冒伪劣防护用品、利用疫情夸大或虚假宣传、变相涨价、未明码标价、囤积居奇等行为为重点,依法从严查处涉及疫情相关的违法经营行为,有效维护市场秩序的稳定。截至目前,共立案查处案件29件。(县市场监督管理局 侯瑜)