县民政局多措并举做好新冠肺炎疫情防控工作
  • 2020-02-25 14:53
  • 来源:县民政局
  • 访问量:
  • 【字体:

一是加强领导,精心部署。按照市委334”部署,明确职责分工,明确目标任务,明确方法路径,强化疫情防控工作。及时印发《邻水县民政局关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的紧急通知》,要求把民政管理服务对象的生命健康放在第一位,切实做好儿童福利院、养老服务机构、救助站、殡仪馆等民政服务机构新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,认真履行防控职责,严格落实值班值守报告制度和疫情监测报告制度,做到早发现、早报告、早隔离、早处置

二是积极防控,全面排查。印发《关于进一步加强新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的通知》《关于落实民政部<儿童福利领域服务机构新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指南(第一版)》等文件,要求直属事业单位、乡镇民政所加强对养老服务机构、救助站、殡仪馆、婚姻登记处的疫情防控,督促其及时落实机构疫情防控措施,制定防控应急预案,实行封闭管理,划分管控区域,设立隔离区域,严格执行防护流程,强化应急保障,落实监测和报告制度。及时进行全面排查,定期消毒对站(院)内人员进行体温监测,加强应急值班,定期报送情况,认真做好疫情的防控工作。

三是上下联动,规范管理。防止人员聚集交叉感染,加强对婚姻登记机构疫情防控的管理,要求婚姻登记机构简化服务流程,压缩办理时间,防止人员长时间停留和聚集,减少大规模人员聚集条件。疫情期间暂停部分殡葬服务,殡仪馆暂停遗体告别仪式服务,有效预防人员密集接触

四是慈善捐助,集结动员。县慈善会严格按照《四川省民政厅办公室关于进一步加强疫情防控慈善捐赠款物管理使用的紧急通知》(厅办〔202010号)要求,认真做好慈善疫情防控公开募捐相关工作紧急启动大爱邻水、共抗疫情慈善项目。截至目前,接收捐赠资金78.1万元。县民政局 冯科 :谭卓研)