县人社局坚决打赢疫情防控与复工复产“双赢战”
  • 2020-02-25 15:41
  • 来源:县人社局
  • 访问量:
  • 【字体:

一是强化自身防控。要求全局干部职工不戴口罩不出门、不戴口罩不上岗,在办公楼大门设置人员进出登记,安排专人对进出人员进行体温测试,并禁止未佩戴口罩者进入办公大楼。每天对办公区域进行两次全方位消毒处理,并做好消杀台账,卫生间配备肥皂及洗手液,倡导全局职工养成按七步洗手法经常洗手的习惯。

二是强化统筹协调。加强与联系的兴仁镇协调配合,共同做好责任区的管控服务工作。截至目前,登记兴仁镇邻水籍返乡农民工个人信息台账13741名,办理省外(除湖北外)返岗申请2456开展志愿服务,充分发挥党组织和党员的先锋模范作用,到鼎屏镇东苑社区开展以疫情核查、排查、劝导和防护知识为重点的志愿活动,出动志愿者260人次。

三是开展就业服务。将线下招聘活动转为线上,依托广安公共招聘网、邻水县人民政府网、邻水信息港等互联网平台招聘。目前,进驻招聘企业136家,发布招聘岗位4600余个,网上投递简历27879份,达成求职意向1840人。鼓励就近就地就业,已开展8个镇1200名返乡农民工赴广安高新技术产业园区、川渝合作高滩园区进行现场招聘,现场达成求职意向协议360余名。

四是多政策稳就业。受疫情影响的参保企业按规定备案后,可将社保关系转移和申报缴费的期限延长至疫情解除后3个月内,对在缴纳期内难以足额缴纳社保费的可按规定申请缓缴最长6个月。中小企业吸纳登记失业半年以上人员及因疫情无法返岗的农民工就业且签订1年以上劳动合同按规定缴纳社保费的,给予1000/人一次性吸纳就业补贴。对坚持不裁员或少裁员的参保企业,可按企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的50%给予稳岗返还。目前,1家企业办理社保费缓缴申请,6家企业办理延长3个月申报社保费,11家企业上报稳岗补贴申报资料,申请补贴资金23.37万元。(县人社局 王斌 审签肖丽)