县文广旅局四措并举深入做好疫情防控工作
  • 2020-02-24 11:55
  • 来源:县文广旅局
  • 访问量:
  • 【字体:

一是强化文旅领域监管,落实暂时关停措施。当前全县疫情防控工作正处于外防输入、内防扩散的关键阶段,坚持管行业必须管防控,切实履行疫情防控职责,细化、实化防控措施,把防控责任落实到岗、落实到人。加大对城乡结合部网吧、游戏厅、KTV、星级农家乐等检查力度,杜绝歌舞娱乐场所、网吧、游戏厅违规经营,全县307家公共文化场所和文旅市场经营单位关闭到位。

二是增加线上文化产品供给,丰富群众文化生活。各文化场馆在本馆网站和微信公众号开辟防控宣传专栏,每天发布疫情知识推文,宣传疫情防护知识,解读政策措施,引导群众科学抗击疫情,策划开展“邻水县图书馆邀你品读经典”“精选50副春联赠送读者”“元宵知识说唱”等文娱活动,推出美术鉴赏、书法鉴赏等文艺栏目,丰富群众生活。截至目前,图书馆开放数字资源数据库5个,免费提供电子图书30万余册,累计线上访问量达3万人次;图书馆、文化馆共推送《新型冠状病毒肺炎防护手册》等推文23条;鼓励和支持全县文艺创作人员录制和创作金钱板《抗击疫情敢担当》、音乐快板《新冠肺炎会传染群众健康有危险》等小视频10余件,并通过公共文化线上平台转播,提振群众抗疫信心、决心。

三是开展人员跟踪排查,切实做好自身防控工作。严格落实早发现、早隔离、早诊断、早治疗、严防护的“四早一严”要求,组织对本系统和原广电局家属院人员453人持续摸底排查,重点排查有重点疫区旅居史、与重点疫区人员有接触史的人员,确保跟踪到人、不得遗漏。加强对办公区域和公共场所集中消毒,加强人员防控管理,采取每日检测体温、统一佩戴口罩、分流就餐等措施,全方位做好自身防控工作。

四是突出重点工作谋划,提前做好疫后对策研究准备。围绕“当前防控怎么抓,疫后工作怎么干”,组织开展深入研讨,尤其是加强对确定的重大活动、重要项目、重点工作的细化研究,加强对疫后文旅政策措施的提前研究,为疫情过后迅速有效开展工作做好准备,坚决打赢文旅领域疫情防控阻击战。(县文广旅局 刘德友 审签:文伟)