县市场监督管理局“四强化”推进防疫期间药品安全放心执法行动
  • 2020-02-24 12:02
  • 来源:县市场监督管理局
  • 访问量:
  • 【字体:

为进一步加强疫情防控期间药械监管,有效控制药械风险,县市场监督管理局结合“春雷行动2020”之药品安全放心执法行动,突出重点区域、重点单位和重点品种,严格规范药械购进、储存、销售和使用管理,严厉查处违法违规行为,确保全县人民用药用械安全、有效、放心。

一是强化督促指导。按照市、县疫情防控应急指挥部相关要求,对全县药品零售企业开展拉网式排查,督促其严格执行疫情防控相关规定,对达不到疫情防控期间工作要求的药品零售企业,要求暂停营业。目前共排查1033家次,责令改正108起,立案查处药品类案件1件、医疗器械类案件1件。

二是强化行政约谈。分别对辖区内药品零售连锁企业片区负责人、单体药店负责人约谈4次,要求各企业严格执行相关药品、医疗器械、价格等相关法律法规和市、县政府关于疫情防控有关要求。

三是强化物资保障。全面摸清辖区内防控应急物资情况,积极协调各药品经营企业采购口罩、红外线额温仪、消毒产品等防控物资,尽可能满足疫情防控工作需要。

四是强化排查整改。督促药品零售企业落实购买止咳类药物实行实名制登记并将有关信息第一时间报当地卫生院的规定,以便及时排查疑似病例。对未严格执行县疫情防控应急指挥部要求销售退热类药品的5家药品零售企业责令整改,并及时完成县新冠肺炎应急指挥部办公室交办件3件,有力推进防控工作开展。(县市场监督管理局 邹雪蕉 冯庆 审签:王秦琴