县民政局三举措筑牢特困群体疫情防控“防护墙”
  • 2020-02-21 15:17
  • 来源:县民政局
  • 访问量:
  • 【字体:

一是综合施策,全力保障。组织工作人员,采取多种方式,及时了解城乡低保、特困人员等救助对象和新型冠状病毒肺炎患者家庭生活状况,对基本生活存在困难的,发放临时救助金予以救助,对因生活困难无力购买必要防护用品的,发放口罩、消毒液等必要防护用品。截至目前,已发放临时救助资金200万余元,发放口罩等防护用品2000余件。加强特困供养人员的照料服务和疫情防控,全面落实委托照料服务,强化敬老院的封闭式管理,落实定期探访制度,确保特困供养人员“平日有人照应,生病有人看护”。加大流浪乞讨人员的疫情防控工作力度,全面落实入站、站内、托养和送返等环节防控措施,保持定期监测,加强对救助管理机构工作人员相关防控知识的宣传和教育,密切联系联动县卫生防疫部门,按规定妥善处置特殊求助人员12人次。

二是优化程序,快捷办理。疫情防控期间,对新申请低保、临时救助、特困供养等社会救助的,优化简化审核审批流程,不再开展入户调查和民主评议,社会公众可通过微信关注民政厅公众号“四川民政发布”,查找“救助申请”,并点击“在线办理”,按要求填写并上传相关申请材料,随即完成网上申请,民政工作人员可通过“四川省社会救助信息系统”进行网上审核办理。切实让困难群众感受更加安全、便捷、高效的社会救助服务。

三是疫情防控,粮草先行。为搞好疫情防控,下达245万元临时救助资金,解决困难群众在遭遇重大公共卫生事件时的基本生活困难问题,充分发挥临时救助“兜底中的兜底”作用。筹备3500万余元,发放第二季度城乡低保、特困供养等救助资金,确保困难群众的最低生活有保障。(县民政局 罗庆辉 审签:刘浪)