我县启动农民工返岗“春风行动”
  • 2020-02-15 14:40
  • 来源:县交通运输局
  • 访问量:
  • 【字体:

一是强化运输准备。为认真贯彻落实省应对新冠肺炎疫情应急指挥部印发的《四川省农民工安全有序返岗“春风行动”方案》,县交通运输局在抓好道路运输疫情防控的同时,全力以赴做好农民工返岗交通出行保障,召开专门工作会议研究农民工返岗工作,组织县运管所、交警大队、农民工服务中心和各客运企业就农民工返岗对接协调、织安排、安全检查、消杀防护、健康服务等开展全面准备,按照“省级统筹、属地负责”和“政府牵头、部门协同,统一组织、供需对接,全程管控、安全温馨”的原则,组织“点对点、一站式”直达运输服务,保障疫情可防可控,确保用人单位和务工人员安心、放心。

二是细化运输方案。积极对接协调,同集中用工地交通运输部门衔接长途客运班车开通时间及通行手续,制定《邻水县超长客运班线恢复营运工作方案》,提前做好人员车辆运输准备,按照“一车一方案”的原则,指导运输企业优化运力结构和运输组织方案,细化明确疫情防控措施和运行线路、驾驶员配备、途中休息点、安全运行措施,严格《乘客信息登记表》填报和人员交接,确保运输通畅。

三是优化运输组织。由县农民工服务中心和各镇人民政府统一收集农民工返岗信息,尽可能将发往同一目的地的客运车辆进行集中编班编组,统一张贴标识,按照单车乘坐率不超过50%执行,每班3名驾驶员,确定一名班长、副班长,每车确定2名乘客分别作为车长、副车长,督促做好全程疫情防控宣传、体温检测、安全生产和随车服务工作。

四是抓好防控防护。返岗农民工需提前到乡镇卫生院和社区卫生服务中心接受相关健康防护知识培训和健康检测,并持健康证明进站,上车前接受体温检测后上车。同时,车内配置有消杀用具药品、2把体温枪,设立体温异常隔离区,配备医疗急救包,选派2名乘客志愿者开展健康知识宣传和医疗消杀防护,中途休息测量体温。

五是强化全程管控。提前做好驾驶员安全教育和防控知识技能培训,督促客运企业严格落实安全主体责任,落实100%视频监控系统,坚决执行交通运输行业疫情防控“八项举措”和省际超长客运“三个进一步强化”措施,确保疫情防控有效、车辆运行安全。

六是提供温馨服务。为每名返岗农民工赠送一个大礼包,配备免费提供矿泉水、湿巾纸、方便食品,每车配有2个热水壶、2个垃圾桶(含废弃口罩回收桶),由农民工服务中心免费发放口罩2个/人,车站设立专门的农民工购票窗口,优先通行,落实专人负责接驳点、停车就餐休息点的管理,尽最大努力保障农民工喝上热水、吃上热饭,坚决避免“宰客”行为。(县交通运输局 文方齐 审签:何军)