我县“十三五”前中期城镇居民人均可支配收入情况简析
  • 2020-02-14 17:13
  • 来源:邻水调查队
  • 访问量:
  • 【字体:

2020年是全面奔康的收官之年,城镇居民人均可支配收入是衡量我县全面进入小康社会的重要指标。现国家统计局邻水调查队将“十三五”前中期城镇居民人均可支配收入有关情况分析如下:

一、基本情况

“十三五”以来,县委、县政府始终把改善民生作为发展第一要务,积极出台多种措施促进城镇居民增收,“十三五”前中期,城镇居民人均可支配收入由2015年的26003元增加到2019年的35871元,累计增收9868元,增长37.9%,年均增长8.4%,增收成效显著,主要表现出以下几个特点:

(一)城镇居民收入增速跑赢GDP增速。“十三五”前四年,我县城镇居民人均可支配收入累计增长37.9%,快于GDP累计增长17.7%的水平。

(二)增速平稳,今年逆势上升。2016-2019年我县城镇居民收入增速均高于8.2%,其中2019年增速达8.8%,分别高出前三年0.50.50.6个百分点,实现高速高质量发展。

(三)城镇收入增速慢于农村,城乡收入差距有所缩小。“十三五”以来,在县委、县政府多措并举的推动下,我县城乡居民收入均稳步增长。随着精准扶贫和乡村振兴等政策的落地落实,“三农”扶持力度加大,多项惠农强农政策落实到位,加上农村收入基数较低等因素的影响,农村增速快于城镇。近四年,全县城镇居民人均可支配收入增速分别为8.3%8.3%8.2%8.8%,分别低于农村居民人均可支配收入增速1.41.31.51.6个百分点。“十三五”前中期,城乡居民收入比(以农村居民收入为1)从2015年的2.341缩小至2019年的2.221,城乡收入差距有所缩小,城乡一体化进程不断加快。

(四)收入来源渠道趋于多元,收入结构发生变化。“十三五”以来,随着城镇居民就业方式和经营方式的日益多元化,收入构成出现了新变化。“十三五”前四年,城镇居民工资性收入占可支配收入的比重稍有下降,但每年都在65%以上,对收入增长的贡献率超过60%,对城镇居民收入增长贡献最大;经营方式和理财方式更加丰富多元,经营净收入和财产净收入占比略微上升,分别上涨0.060.02个百分点;转移净收入增长最快,“十三五”前四年年均增速为10.12%,比重提升了0.97个百分点,占比仅次于工资性收入,是城镇居民收入的第二大来源。

邻水“十三五”前中期城镇居民人均可支配收入及占比情况