我县“十三五”前期农村人均可支配收入情况分析
  • 2020-02-14 17:08
  • 来源:邻水调查队
  • 访问量:
  • 【字体:

2020年是全面奔康的收官之年,农村居民可支配收入是衡量我县全面进入小康社会的重要指标。现国家统计局邻水调查队将“十三五”前期农村人均可支配收入有关情况分析如下:

一、基本情况

2016年至2019年我县农村居民人均可支配收入稳步增长,年均增长率达9.8%。其中2019年农村居民人均可支配收入达到16167元、同比增长10.4%,增速创新高。预计“十三五”收官之年农民人均可支配收入有望达到17654元。

二、收入特征

一是农村居民人均可支配收入保持较高增速。四年来我县农村居民人均可支配收入增速始终保持高于9.5%2019年农村人均可支配收入增速较2016年高出0.7个百分点,增加3972元,增幅为32.6%

二是农村居民人均可支配收入结构发生明显变化。精准扶贫大规模的基建、土地流转、惠民政策及外出务工人数的增加等因素的影响,四年来财产性净收入、转移性净收入占可支配收入比重增加,工资性收入、经营性净收入占可支配收入比重下降。


三是城乡居民收入差距持续缩小。四年来我县农村居民人均可支配收入增速始终保持至少高出城镇居民人均可支配收入增速1.3个百分点。城乡居民收入差距持续缩小,2016年城乡居民人均可支配收入倍差为2.31,到2019年收入倍差为2.22。(邻水调查队 冯亮亮 审签:胡赵靓)