县医保局“五个到位”应对新型冠状病毒肺炎疫情
  • 2020-01-31 16:26
  • 来源:县医保局
  • 访问量:
  • 【字体:

一是组织领导到位。成立以主要负责同志为组长,其他班子成员任副组长,各股室负责人为成员的工作领导小组,下设领导小组办公室,具体负责疫情收集、汇总、上报等日常工作。主要负责人、分管负责人和相关人员取消休假返岗上班,切实统筹工作的开展。

二是全面参保到位。全面摸排武汉返乡乡友参保情况,确保全面参加医疗保险。

三是价格监测到位。全覆盖开展药品价格应急监测。重点监测疫情所用口罩、消毒液、抗病毒药物、疫苗等相关商品价格和供应情况,实行每天信息报告制度。

四是医疗保障到位。严格落实国家医保局的要求做好救治保障,将符合卫生健康部门制定新型冠装病毒感染的肺炎诊疗方案覆盖的药品和医疗服务项目纳入医保基金支付范围;治疗新型冠状病毒肺炎发生的医疗费用不纳入定点医疗机构医保总额预算管理,实行按项目付费,并对收治患者较多的医院提前预付资金。目前我县预付县人民医院100万元肺炎救治费用已经到位。

五是服务优化到位。进一步优化结算流程,缩短报销周期,及时进行结算。并新型冠状病毒感染的肺炎患者异地就医先救治后结算,报销不执行异地转外就医支付比例调减规定,减少患者流动带来的传染风险。(县医保局 侯凌杰 审签:钟琼)