县自然资源和规划局多管齐下全力推进高质量脱贫攻坚工作
  • 2019-12-31 17:10
  • 来源:县自然资源和规划局
  • 访问量:
  • 【字体:

一是思想认识再深化,突出重点。全局干部职工进一步统一思想,围绕“十看五帮五入户”的总体要求,紧盯“两不愁三保障一安全”等几个重要硬件指标,将高质量脱贫攻坚工作作为当前最紧迫的政治工作,扎实开展全覆盖结对帮扶走访和大排查工作。同时,针对排查发现的问题,建立问题和措施台账,厘清职责,立行整改,确保小康路上一个都不能掉队。

二是工作推进再聚焦,狠抓落实。坚持脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱责任的帮扶政策,与群众面对面交心谈心,算好政策支持账、收入对比账、生活变化账,增强贫困户获得感、认同感和幸福感;帮扶干部坚持鼓励对象户开展院内净、卧室净、厨房净、厕所净、个人卫生净和房前屋内摆放规范“五净一规范”行动,帮助贫困户整治庭院,搞好家庭卫生,引导群众养成良好生产生活习惯。

三是保障措施再加强,激发动力。依托“产业、生态”两张牌,以政策兜底提升贫困户自我“造血”功能,全力推进高质量脱贫攻坚工作。据统计,今年结合生态扶贫工作,共聘请500名贫困户为生态护林员;大力实施西天乡走马等3个村、冷家乡偏桥沟等4个村、观音桥镇高房等3个村土地整理项目,共投入资金3170万元,完成修建坡改梯整理865亩,格田整理3836亩,整治山坪塘16座,新建100立方米的蓄水池26口,排灌渠7.6公里,整治田间道23.1公里,生产路16.3公里。(县自然资源与规划局 汪洲 郑琳 审签:周世文)