县卫健局开展医联体建设工作
  • 2019-12-31 16:35
  • 来源:县卫健局
  • 访问量:
  • 【字体:

一是健全组织,明确责任。成立邻水县卫计系统县乡医疗卫生服务一体化管理试点工作领导小组,明确管理办公室,分解目标任务。医疗机构相继成立医联体建设工作领导小组,制定具体实施方案,明确工作职责,为医联体建设提供组织保障。

二是加强管理,建立机制。对建立医共体成员单位职能科室实施对口帮扶,协助班子成员进行建章立制、梳理流程、制定标准、明确责任权利、检查制度落实、执行行风评价和规范医疗业务行为等建设,建立医学影像远程会诊系统,2019年完成2000余人次远程诊断,多方面、全方位对成员单位进行技术帮扶、质量控制、绩效考核和行为规范,不断提升受援单位医疗技术,提高医疗服务能力。

是分级诊疗,双向转诊。医共体内两家牵头单位均为受援单位预留专科病房,实行就诊绿色通道,保障医共体成员单位上转病人及时就诊。牵头单位治疗好转的病人可以优先下转到医共体内成员单位继续康复治疗,确保医共体内单位双向转诊便捷、畅通。(县卫健局 张紫薇 审签:黄红梅)