县应急管理局“五个狠抓”坚决打赢煤矿安全生产攻坚战
  • 2019-12-30 11:16
  • 来源:县应急管理局
  • 访问量:
  • 【字体:

一是狠抓安全风险管控。结合中、省专项重点工作,开展预防性监管检查,加强过程风险管控,落实隐患排查治理和专项整治,全年共排查并整改隐患1102

二是狠抓安全监管的落实。成立日常监管组,分片包矿,加强日常监督检查和业务指导,县纪委监委和督查办抽调专人成立两个督导组,采取四不两直”“夜间突查等方式,对驻矿员、联矿员履职尽责情况加强督促检查。

三是狠抓责任的落实。明确县级领导包矿、部门科级领导联矿和驻矿安监员守矿的管理机制,确保责任落地落实。

四是狠抓隐患集中整治。精准制定一矿一策,为确保整改到位,因地施策,采用锁路轨”“锁皮带锁电表箱,实行拉闸限电的管理办法,杜绝煤矿借机生产建设行为。煤矿隐患整治每天实行清单式管理,对隐患整改清单采用倒金字塔式模式,责任到人,措施到位,隐患到点,每天收官销号。

五是狠抓打非治违行动。严格执行2019保平安监管执法专项行动,严格检查,逗硬处罚。全年共清理井下密闭148处,采煤工作面9个,掘进工作面15个,查处擅自私开头面非法生产1户,撤出风井地面生产生活设施1处,处罚10矿(次),共计罚款148万元。(应急管理局 王斌 审签吕洪川)