县人社局“五聚力五促进”抓实就业扶贫
  • 2019-12-24 16:47
  • 来源:县人社局
  • 访问量:
  • 【字体:

今年,县人社局坚持“不让一人掉队,不让一户返贫”目标,以“五聚力五促进”为抓手,着力构建就业扶贫工作链,打好就业扶贫组合拳,推进就业扶贫工作常态长效开展。截至目前,全县贫困劳动者实现就业达33235人,动态消除有劳动力的零就业贫困家庭。

一是聚力机制保障,促进常态长效。建立“三全”机制,保障就业扶贫工作扎实有效开展。构建“全员责任”机制。根据年度工作实施方案,制定就业扶贫工作任务清单、责任清单、考核清单,明确县、乡、村三级工作职责,对贫困家庭情况、就业愿望、培训需求、就业状况、技能状况等情况建立台账、动态监管,做到底数清楚、精准施策;构建“全力保障”机制。延伸工作触角,整合资源力量,县、乡、村分别组建就业扶贫工作指挥部、工作队、工作组,从人员、资金、物资等方面提供全方位保障,确保工作落实落地;构建“全覆盖工作推进”机制。坚持县抓推进、乡镇主体、村社落实、部门配合的“大合唱”工作机制,完善县级领导挂乡镇、村第一书记帮村、机关干部联户、村组干部包户的“四位一体”帮扶责任体系,形成全员抓脱贫、全民齐攻坚的工作格局。

二是聚力扶贫扶智,促进技能提升。聚焦“提升技能,充分就业”目标,依据全县产业发展方向和贫困群众需求意愿,开展“技能培训扶贫行动”,增强群众就业本领和“造血”功能。借助四川省商务厅、省地矿局帮扶我县脱贫攻坚工作的有利条件,主动加强与四川矿产机电技师学院、四川商务职业技术学院等高等院校对接,引进优质的培训教学资源,对文化水平不高的贫困群众,采取“送培训下乡”形式,开展涉及生产、生活、就业等“短平快”实用技术培训15期,共培训602人次,增强贫困群众就业技能。探索构建“政府主导、依托企业、借力高校、资源整合”的扶贫培训新模式,在广安高新区、高滩园区组织开展机械制造、EPP立柱生产成型工艺技能培训12期,培训579人,收到较好效果。

三是聚力产业带动,促进多向就业。坚持一二三产业联动协同发展,以产业促就业,拓宽群众增收渠道。特色农业带动就业。坚持全县“四主六特”农业发展战略,壮大脐橙、蔬菜、生猪等产业,着力打造“一乡一业”“一村一品”,树立邻水品牌,大力扶持发展农业示范区、现代农业产业园及专业合作社等经营实体,让贫困群众获得租赁、务工、效益分成等收入,带动1200余名贫困群众脱贫致富;工业带动就业。依托广安高新区、高滩园区,联系企业向贫困群众留出部分就业岗位,大力促进贫困群众就近择业。县内五大园区吸纳贫困人员就业300余人;第三产业带动就业脱贫。大力推进乡村旅游、全域旅游建设,打造农家乐、民居客栈100余家,吸纳贫困人员就业260余人,发展农村电商,全县培育电商企业51户、网店1200余个,吸纳农村贫困人员就业100余人;生态建设带动就业脱贫。开展人居环境综合整治、河长制、荒山绿化等生态环境治理,今年开发护林绿化、维护乡村道路、监测地质灾害、乡村保洁、劳动保障协理等贫困村公益性岗位1300余个,帮助贫困群众每年增收4800元。

四是聚力搭建平台,促进对外输转。坚持转移就业作为最直接、最见效的脱贫方式,积极搭建平台,帮助贫困群众转移就业。大规模劳务输出。借助与广东顺德、浙江玉环、福建石狮等地建立友好区县的优势,加强与沿海地区的大公司、大企业对接联系,帮助贫困群众外出务工就业,全县转移就业贫困劳动力13900余人;创设扶贫车间。依托服装纺织、手工工艺、农产品加工等劳动密集型企业创办“扶贫车间”,探索“合作社+贫困户”“加工作坊+贫困户”“企业+贫困户”的扶贫车间建设模式,把扶贫车间建在产业链上,帮助贫困群众在家门口务工就业,全县建立扶贫车间(基地)18个,吸纳760余名贫困群众就业;扶持自主创业。大做返乡下乡创业就业文章,出台《创业担保贷款实施办法》,建立大学生创业孵化基地和妇女创业电商培训基地,回引返乡人员投资建设百万元以上的项目78个,发放创业担保贷款2400余万元,扶持100余户贫困群众实现创业,带动就业3800余人,其中贫困群众310余人;搭建活动平台。组织“就业援助月”“就业扶贫专场招聘会”“送岗下乡进村”等活动,为贫困劳动力搭建人岗对接平台,提供就业岗位4100余个。

五是聚力服务群众,促进就业质效。按照“脱贫不脱政策”“脱贫不返贫”要求,认真贯彻落实就业扶贫“新十五条”政策措施,围绕贫困群众对就业创业的需求和期盼,主动为贫困户做足服务文章。延伸基层服务体系。在广东、福建、重庆等外出人员务工相对比较集中的地方,探索建立输出地政府主导、输入地政府配合、驻外商会协调、农民工工作服务站提供援助的“四位一体”服务网络,解除贫困群众后顾之忧,实现稳定就业。完善公共就业服务;建立企业空岗报告、贫困劳动力转移就业信息登记等制度,准确掌握贫困劳动力情况,构建用工信息、人员招聘、求职登记、信息咨询、职业指导、权益保护“一条龙”服务体系;健全转移就业跟踪服务制度。以规范劳务用工行为为重点,大力帮助贫困群众解决创业就业、社会保险、权益维护、子女入学、留守看护等问题,解决贫困群众后顾之忧;健全兜底安置援助就业制度。针对就业无技能、创业无途径、脱贫无门路的“三无”特困劳动力,实施就业兜底援助,量身适度开发公益性岗位,确保贫困群众脱贫不返贫。(县人社局 卢智科