县应急管理局“九强化”开展安全生产百日攻坚行动
  • 2019-12-23 17:17
  • 来源:县应急管理局
  • 访问量:
  • 【字体:

一是强化水陆交通安全监管。集中排查治理冬季安全隐患,加强恶劣天气预警和应急救援处置,突出客车、旅游包车、面包车、危险化学品运输车、低速货车、摩托车以及城市水泥罐车、运渣车等高风险车型,强化道路交通安全管理。

二是强化建筑施工安全监管。以预防高处坠落、物体打击、坍塌、起重伤害、触电、瓦斯爆炸、火灾等事故为重点,突出抓好脚手架、超重机械、深基坑支护等专项治理,加大对在建城市综合体、公路和特大桥施工的安全检查力度。

三是强化危险化学品安全监管。突出加强对氧、氨氯化钠和液化石油气等高危化学品的监管,排查整治储存、运输、销售、使用、废弃处置等各环节隐患。强化途经人员密集场所等区域的油气输送管道隐患排查,严防乱挖引发管道泄漏着火爆炸等事故。

四是强化煤矿安全监管。巩固煤矿安全生产巡查、督查成果,督促煤矿企业开展隐患排查治理;继续推进开展煤矿瓦斯和水患专项治理,促进煤矿加强对顶板、机电事故防范,规范和强化对煤矿建设项目的现场安全监管。

五是强化非煤矿山安全监管。以防边坡垮塌为重点,加强露天矿山高陡边坡、排土场、爆破作业安全管理,严格执行大雾、冰雪等恶劣气候下停止施工作业相关规定。

六是强化烟花爆竹安全监管。严厉打击烟花爆竹五超一改和非法违法生产、运输、储存、销售行为,强化烟花爆竹经营许可管理,严格烟花爆竹生产、储存、运输、燃放等各环节的安全监管。

七是强化工贸行业安全监管。深化工贸企业冶金煤气、高温熔融金属、粉尘涉爆、液氨制冷、窑炉和煤气柜、有限空间作业等领域安全风险管控和隐患治理。

八是强化消防安全监管。采取切实有效措施,深入推进电气火灾综合治理、高层建筑消防安全综合治理、大型商业综合体消防安全综合治理、电动自行车消防安全综合治理等专项整治。

九是强化人员密集场所安全监管。加强元旦、春节、元宵节等重要节日期间大型文娱、集会、庙会、游园以及其他群众自发活动的安全管理,严防拥挤、踩踏等伤亡事故,确保安全稳定,让人民群众度过欢乐、祥和、安宁的节日。(应急管理局 王斌 审签吕洪川)