县税务局坚持“8字要求”加强水资源税与环保税管理
  • 2019-12-23 17:24
  • 来源:县税务局
  • 访问量:
  • 【字体:

为加强水资源税与环保税管理,更好地推进经济发展与生态环境保护协同共进,县税务局突出重点,多点发力,采取四项措施,有效促进两税管理工作抓实落地。

一是精准为要求,从源头上进行管理。定期对水资源税与环保税纳税人户籍进行认真清理定期更新维护税源基础信息,从源头上保障税收信息的准确度。对报验登记建筑扬尘企业采取在预缴增值税环节同时征收环境保护税,确保税款及时足额入库。

二是问题为导向,在措施上优化服务。坚持以问题为导向、以需求为指引、以发展为目标,通过广泛倾听企业需求,及时开展重点单位、重点行业的点对点、面对面纳税辅导。强化政策宣传学习,对内组织干部职工认真学习水资源税与环保税法律法规及相关政策文件,熟练掌握业务知识、金三流程等;对外充分利用微信群、QQ群、LED和公众媒体等宣传工具多方式多渠道开展税收政策宣传工作。

三是共享为前提,在机制上加强协作。在加强与环保、水务、国土等相关部门沟通协作,强化部门间信息流转的同时主动联合生态环境部门向地方党委政府汇报水资源税、环保税征管情况,积极探索符合本地实情的部门合作信息共享工作机制。

四是规范为目的,在管理上降低风险。建立科学的分析体系,切实做好水资源税、环保税的复核管理开展数据比对,及时与风险部门、税源管理单位协同处理,进一步提升纳税人税法遵从度。县税务局 余永波 审签:梁海龙