县扶贫开发局扭住重点确保高质量打赢脱贫攻坚战
  • 2019-12-19 17:50
  • 来源:县扶贫开发局
  • 访问量:
  • 【字体:

近年来,我县牢牢扭住兴产业促就业、找短板补弱项不放,精准施策、精细绣花,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

扭住产业就业持续增收稳定脱贫

一是产业增收,提升“造血”能力。始终坚持产业扶贫事关脱贫攻坚大局定位,以现代农业园区建设为抓手,围绕县域四主六特产业,建基地、创品牌、搞加工、促融合,大力推进扶贫产业发展。2014年以来,实施贫困村特色种养项目655个、到户脱贫产业项目45823个,建成脐橙基地34.6万亩、无公害蔬菜10万亩、扶贫产业基地12万亩;注册农产品品牌商标509个,培育四川扶贫集体商标26个,邻水脐橙荣获中国驰名商标并跻身全国柑橘产业30强、缪老头葡萄获准对外贸易经营许可资格;建成农村电商服务站点299个、农村电商网店350个、益农信息社380个,建设旅游扶贫示范村10个、乡村旅游特色业态15个、民宿达标户34户、星级农家乐/乡村酒店25家;扶贫产业覆盖全县70%以上贫困户,累计带动脱贫5.35万人。

扩大就业,增强补血能力。以每个有劳动力的贫困家庭至少1人就业为总目标,创新推行4个四模式促进就业扶贫。即:建立和完善县级领导挂镇村、第一书记帮村、机关干部联户、村组干部包户的四位一体就业扶贫责任体系;搭建招聘、创业、培训、公岗四大平台,扩大贫困群众就业;打造返乡创业型、自主创业型、农旅结合型、能人带动型四型示范村,发挥典型带动效应;健全工作保障、动态管理、督查考核、宣传引导四项机制,强化就业扶贫保障。2014年以来,举办大型就业扶贫专场招聘会25场次,贫困群众就业培训15.5万人次,转移贫困家庭就业2.5万人次,累计开发公益性岗位3657个。

模式创新,发挥活血能力。按照壮大集体、带动农户、倾斜贫困户的原则,实现村集体、业主、一般户与贫困户的利益链接,丰富增收途径。创新成立土地银行,将撂荒土地全部收归集体,由集体统一流转发展产业,除去支付存地农户利息外,土地银行每年将净收益的30%用于农民分红,将5%作为村集体经济收入,5%作为贫困户帮扶资金,60%作为运营管理资金和产业风险基金,贫困户户均年新增务工和利息收入2000余元。创新开展土地托管服务,贫困户将土地全程交给盛世种植专业合作社管理,保底水稻产量每亩800斤,超过部分按比例分红,解决了贫困户劳动力欠缺和持续增收难题,其开创的划片管理+三次分红模式,被农业农村部作为24个典型案例在全国推介。创新财政资产收益分红,以贫困村为单元,将财政支农资金按村集体、贫困户2:8的比例分配股权,投入的财政支农资金以保底固定分红的方式进行利益分配,入股贫困户每人每年可获得股权收益分红400元。

扭住短板弱项巩固成效高质量脱贫

问题查找不松懈。按照两不愁三保障脱贫标准,坚持一村一村的查,一户一户的过,一项一项的问,全员出击、横向到边、纵向到底,精细化开展落实两不愁三保障回头看大排查。实行部门联动、归口负责制,对2017年以来扶贫领域工程项目,在审批程序、建设进度、建设质量、资金管理等方面进行专项清理,做到全覆盖、不遗漏,确保问题找准、摸透、查深。落实两不愁三保障回头看大排查共排查问题3446个,扶贫领域工程项目专项清理发现问题126个。

整改销号不遗漏。坚持分级管理、分类施策、全面整改,确保不留一处死角、不落一个问题。对排查出的问题全面汇总,分类梳理建立问题台账,明确整改措施、整改责任、整改时限,确保问题条条整改、件件落实。将问题点球式交办到各乡镇、行业部门,按照简单问题村上立改,复杂问题乡镇研究督促改,重大问题联系领导、行业部门协调彻底改的原则,抓整改落实。目前,两不愁三保障回头看大排查、扶贫领域工程项目专项清理发现问题均已全部整改完成。

动态监测不放松。按照全面摸底、动态管理原则,将所有农户纳入动态监测范围,精准建立:已脱贫重点巩固户、认可度较低户、特殊困难群众、产业台账和就业五类台账。通过入户走访、定期回访等方式加强日常跟踪,及时准确掌握情况,每月动态更新五类台账,实现到户动态监测,并分类明确措施,做到“该扶的一个不少”,有效防止返贫现象的发生。(县扶贫开发局 陈骞 审签:杜刚)