县行政审批局“六到位”规范便民服务中心运行
  • 2019-12-16 11:20
  • 来源:县行政审批局
  • 访问量:
  • 【字体:

一是事项下放到位。联合相关部门进一步清理行政权力和公共服务事项,坚持应放尽放原则,依法依规将行政权力和公共服务事项下放到乡镇办理,方便办事企业和群众,实现“就近办”。

二是公开公示到位。制作便民服务中心服务事项清单,印制办事指南和便民服务手册,明确事项名称、承诺办结时限、办理流程、所需资料、收费标准和办理窗口等内容。公开便民服务中心工作人员、便民服务政策、服务结果、乡土人才、致富能手、服务热线、投诉举报电话等信息,及时更新相关内容。

三是人员进驻到位。根据办理事项的多少,合理设置办事窗口,加强工作人员的统筹调度,确保每个窗口至少有一名工作人员服务办事企业和群众。

四是授权办理到位。坚持“以人民为中心”服务理念,认真落实“马上办”“网上办”“一次办”“就近办”要求,把部门下放的行政权力和公共服务事项办理权限授予便民服务中心,即办件现场办结,承诺件限时办结;对于证件不齐的申请,要出具一次性告知单,一次性告知所需材料。坚持所有服务事项在四川省一体化政务服务平台办理。

五是业务培训到位。定期加强对下放事项办理的业务培训,让窗口工作人员熟练掌握业务知识,提升服务技能。开展政务服务规范、服务礼仪培训,开展微笑服务、真诚服务、热情服务,做到来有迎声、问有答声、走有送声,不断提升政务服务能力和水平。

六是严格管理到位。落实乡镇分管领导值守制度,全日制进驻便民服务中心办公,督促窗口工作人员严守工作纪律和服务规范,严格执行首问负责、限时办结、责任追究、一次性告知、服务承诺、人员考勤等制度;接受群众政务服务政策咨询、答疑等,加强大厅日常管理,确保便民服务中心干净整洁,台面、桌面物品、资料摆放规范有序,档案资料归档进柜。专人负责乡镇便民服务中心行政效能会议视频系统的使用管理,针对发现的问题及时处理。(县行政审批局 张松云 审签:钱玉碧)