县公安局“五个强化”推动扫黑除恶专项斗争纵深发展
  • 2019-12-04 15:22
  • 来源:县公安局
  • 访问量:
  • 【字体:

县公安局始终将扫黑除恶专项斗争作为“一号工程”,持续发力,综合运用“五个强化”推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。2019年,共打掉涉黑涉恶犯罪团伙6个,侦办九类涉恶案件21起,抓获违法犯罪人员117人,其中刑事拘留87人,逮捕45人,移送起诉134人。

一是强化组织保障,站位更高通过召开党委会、办公会、工作例会,深入学习中央、省、市关于扫黑除恶专项斗争精神,使全局上下树牢四个意识,始终保持清醒的头脑,切实增强思想自觉和行动自觉。成立局长任组长的领导小组,建立局党委委员分片包案工作制度,明确每周一分析研判、半月一专题研究、每月一部署推进的工作模式,定期召开扫黑除恶专项斗争例会,通过督办、约谈、通报等形式,逐级压实责任。

二是强化能力提升,培训更深组织全体民警对两高两部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》深入学习,将打击黄赌、套路贷相关文件印发到各办案部门,为打击涉黑涉恶犯罪提供指导。组织民警参加法院旁听庭审,促使民警在办理扫黑除恶案件中对收集证据、固定证据及证据链关联等方面有更深层次的认识,让民警以最直接、最真实、最有效的方式参加提高执法办案水平的法制课

三是强化线索核查,基础更牢根据辖区实际,结合六进六边”“法律七进等活动,组织全局民警、职工、辅警再次深入辖区村组、行业场所、项目工程、集贸市场等敏感行业领域全方位开展线索摸排工作。对每条线索再次进行逐一筛查,深挖线索。与城管、工商等部门联合开展专项清查,从中发现涉黑恶线索。截至目前,累计接收举报线索536条,已办结425条,办结率79.29%111条线索正在核查中。

四是强化黑恶惩治,打击更重深挖彻查,推动打伞破网”“打财断血,对所有涉案人员、单位资金进行查控,目前已查封扣押冻结涉案资产1500余万元,同步深挖腐败和保护伞问题,发现并移送涉嫌违纪违法腐败及保护伞问题线索12条。以扫黑除恶工作为抓手,突出社会平安建设,扎实开展铁帚”“迎庆系列专项行动,全年破获部督涉网非法经营专案、3·08涉网荐股诈骗专案、省督黄金被盗案等大要案件,移送起诉703逮捕376行政拘留1081人。

五是强化宣传引导,氛围更浓扎实开展六进六边”“警民恳谈”“百长千警进万家和社会化评价活动,继续深入发动群众,围绕人民群众身边存在的小恶小痞继续发力,真正落实有黑必扫、有恶必除、有乱必治的要求。建立群众举报奖励制度,今年以来,已兑现群众举报奖励5.1万元,极大鼓舞人民群众参与积极性。坚持主动发声,由情况综合组专门负责扫黑除恶信息发布。目前,已在中、省主流媒体上稿20余篇,市级媒体上稿60余篇,极大展现邻水公安敢打必胜、除恶务尽的良好形象。利用两微一抖大力宣传扫黑除恶典型案例和典型事例,起到良好效果。邻水自媒体矩阵发布扫黑除恶宣传信息100余篇。(县公安局 姜殊 签:王金辉)