县审计局开展“审计质效百日提升行动”着力整治审计质效不高问题
  • 2019-11-20 16:55
  • 来源:县审计局
  • 访问量:
  • 【字体:

县审计局紧紧围绕不忘初心、牢记使命主题教育专项整治工作要求,结合县委、县政府8+8+2+2责任清单,开展审计质效百日提升行动,从学、查、改三方面整治审计质效不高的问题现象。

一是“学”。开展审计夜校,扎实开展审计业务培训学习,通过邀请业务标兵讲授亲身经历、传授审计经验的方式,有效减少干部队伍在审计过程中走弯路的情况;开展审计文书规范学习,要求审计干部在进行审计档案整理归档时,严格按照审计档案管理办法规定进行文书整理,共完成118卷审计档案的归档整理工作;开展审计法律法规学习,要求审计干部必须对审计法规条款熟记于心,开展审计检查时能随时想得到、背得出。

二是“查”。开展审计取证流程监督检查,检查审计干部在取证过程中,是否存在不当行为,并及时进行纠正;开展审计七级复核制执行情况检查,对该局2017-2019年的所有项目开展自查,对“七级复核制各股室的执行情况进行局内通报。

三是“改”。要求干部职工强化审计成果提炼,对审计中发现被审计单位的个性问题要求审计单位规范相关制度,并限时整改,对审计中发现的共性问题,以审计要情的方式,呈报县委县政府领导,并提供可执行性的参考建议完善制度上的缺陷,提高参谋服务职能,着力改善审计成果运用不佳的问题;对被审计单位敷衍、拒不整改、纸上整改的现象,一方面汇报县委县政府领导,另一方面进行纪委监委移送处理,提高审计监督震慑力,着力改善审计整改情况不理想的现象。