县税务局“四个精准”推进个税新政落地落实
  • 2019-11-18 12:50
  • 来源:县税务局
  • 访问量:
  • 【字体:

县税务局以“四精准”扎实推进个人所得税改革各项工作,不断提升纳税人遵从度,确保个税新政落地落实,助力减税降费向纵深推进。

一是思想认识精准。充分认识个税新政执行落实的重要性、复杂性,深刻领会税务总局“一竿子插到底”视频会议精神,积极落实市局个税每月重点工作要求,成立县局个税改革领导小组、工作组,坚持“双集中”,积极转变观念,充分利用资源信息共享机制,主动适应个税改革形势和要求。

二是宣传辅导精准。举办ITS软件操作、新个税法、专项附加扣除填报等培训累计69场,培训纳税人3700余人次,实现个税政策宣传辅导全覆盖;对机关事业单位、金融保险、医院学校等重点扣缴单位实行一对一专场辅导;组建个税答疑团队,值守大厅个税专窗、咨询服务专岗;多渠道宣传解答个税新政热点问题,依托税企微信群、QQ群、“个税答疑”咨询热线,在线辅导纳税人搞懂政策、熟悉操作、主动下载个税手机APP,自行填报专项附加扣除信息等,让个税宣传走进县电视台、走上大屏幕、走入百姓家。

三是数据核实精准。强化数据质量管理,持续开展自然人身份数据验证不通过数据清理,加强申报数据分析比对,重点对纳税人基本减除费用不规范、工资薪金收入异常、减免税额偏大、应纳税所得额异常、员工年龄不合理等疑点数据开展调查核实,并做好相关记录。充分利用专项附加扣除核验试点工作,提升专项附加扣除信息准确度,为明年首个个人所得税汇算清缴打好坚实基础。

四是任务督导精准。增强税务干部责任意识,落实管理职责,将扣缴人数在50人以上的企事业单位纳入个税重点督导对象,进行实时跟踪、定期提醒、对口辅导;对应享未享专项附加扣除优惠政策的纳税人,及时了解分析原因,逐户落实确保纳税人及时享受政策红利;对有税申报人数和专扣信息填报人数在30人以上的扣缴单位实行台账管理,主动上门辅导信息录入、申报缴税等,提升个税申报质量。(县税务局 颜媛 审签:梁海龙)