县扶贫开发局三举措实现全域脱贫
  • 2019-11-13 17:52
  • 来源:县扶贫开发局
  • 访问量:
  • 【字体:

今年以来,县扶贫开发局紧扣“全域脱贫”的年度目标任务,同步奏响持续攻坚克难、巩固脱贫成效、提升脱贫质量“三步曲”,4个督导组开展常态化督导,不断推动基础设施建设,完善生产生活条件,夯实增收致富基础等各项工作。

一是推动基础设施建设。今年全县整合11.36亿元资金用于脱贫攻坚,精准制定19个扶贫专项方案,提前下达建设项目任务,实施300余公里农村道路硬化项目、101个村的安全饮水项目;通过“大走访”“大化解”“大排查”“大整改”发现问题3900个,并已全部解决到位。截至目前,全县已实现村村通硬化路,村村有文化室、卫生室,户户通水、电、网络。

二是改善生产生活条件。严格落实“四个不摘”要求,常态化开展回头看、回头帮对边缘户和脱贫监测户建立监测机制;持续加强各项保障设施建设,今年共实施1012CD级危房改造、5991个到户项目,完成3349人易地扶贫搬迁,累计建成集中安置点35,进一步提升困难群众居住和生产生活条件;通过大力实施教育健康扶贫,实现适龄儿童义务教育“零遗漏”“零辍学”,农村医疗保险全覆盖,县域诊疗个人支付比例不超过10%;对特困群众实施政策兜底扶贫,共摸底边缘户185534人,已脱贫监测户5341312人,保证我县在全面小康的路上不落一户一人。

三是夯实增收致富基础。持续发展产业就业,精准滴灌,因户施策下达到户项目;继续用好“土地银行”等发展模式,完善贫困户利益联结机制,建基地、强加工、促销售统筹推进,推动贫困群众长效增收,发展壮大村集体经济;通过开展技能培训班、搭建就业平台,推动贫困户就业创业。今年新改建粮油绿色示范基地1.8万亩、高标准农田4.8万亩,创建农产品“三品一标”品牌57个、四川扶贫商标23个,全市领先;开展贫困群众技能培训162100余人次,现场培训指导1.1万人次,组织就业扶贫专场招聘会6次,为贫困户提供就业岗位4100余个、新转移就业劳动力13000余个。截至目前,我县剩余7476拟脱贫人口“一超六有”达标率100%32个拟退出贫困村“一低五有”达标率100%,已通过市县验收批复。(县扶贫开发局 白益凡 审签:杜刚)